Пост № 1 появился в Севастополе 9 мая 1973 года. Первыми в почетном карауле стояли старшеклассники школы № 44, победители городского финала военно-спортивной игры «Орленок». В советское время работало около 200 постов. Cегодня Пост № 1 в Севастополе – единственный сохранившийся со времен СССР. В 2018 году этой традиции исполняется 45 лет. Сейчас караулы каждой школы дежурят по 7 дней. Продолжительность дежурства – 4 часа с 9.00 до 13.00. Часовые и подчаски стоят по 30 минут.

Вера КопийВера Копий

Я училась в средней школе №31 с 1969 по 1979 годы. В те времена нас воспитывали в духе патриотизма. Мы испытывали большую благодарность тем воинам, которые защитили нас от фашизма. Поэтому стоять на Посту №1 было большой честью для учащихся. Обычно отбирали учеников, которые хорошо учились, несли общественную нагрузку, обязательно были комсомольцами. Я была комсоргом класса с 7 по 9 класс, а в 10 классе — в школьном комитете комсомола, поэтому стояла на посту.  Это случилось первый раз в 9 классе.

Перед тем, как попасть на Пост №1, мы тренировались несколько недель в школьном дворе, потом несколько раз в вечернее время непосредственно на самом посту. В то время кабинок еще не было, поэтому во время дождя стоять было сложно, так как плащи становились тяжелыми. Летом тоже было нелегко. Однажды наш часовой от жары потерял сознание, ему еще труднее из-за тяжелого автомата.

Мы стояли по 30 минут. В течение этого времени нельзя было шевелиться и переходить на другое место. Шагали мы немного не так, как в настоящее время: сейчас шаги похожи на «мавзолейный» стиль, а мы шагали медленно, не очень высоко поднимая ногу.

Но, не стоит думать, что не было никаких положительных моментов, а только трудности. Тогда казалось, что мы очень счастливы, потому что целую неделю или две (точно не помню) можно не ходить на уроки. Кормили нас в столовой на улице Ленина по талонам, и это тоже казалось целым приключением!

За прошедшие годы подробности забылись, но остались фотографии и ощущение того, что мы были хотя бы немного причастны к истории нашего любимого города-героя Севастополя.

Пост № 1 в Севастополе

Галина БыстраяГалина Быстрая

Стоять на Посту №1 в наше время было великой честью! Попасть можно было только за хорошую учебу и примерное поведение. Я была удостоена этой чести в октябре-ноябре 1987 года. Каждая школа дежурила, если мне не изменяет память, по 2 недели. Сначала мы тренировались. Тренировки проходили по вечерам. Нас учили правильному ритму и, как сейчас помню, нога должна была подниматься на 45° и опускаться в центр квадрата. Поэтому, когда вижу, как сейчас маршируют, сердце кровью обливается. За державу обидно 😊.

Нас просто муштровали! И не дай Бог улыбнуться или отвлечься. Я уже молчу про перешептывания. Только разводящему можно было тихо подавать команды. Менялись сторонами каждые 15 минут. А караулили, по-моему, по часу. Честно, уже и не помню.

Я была удостоена чести стоять вахту памяти 7 ноября.  Нам выдали форму с аксельбантами. Нам пришлось стоять под проливным дождем. В обычные дни, если шел дождь, то не караулили, но ведь это был праздник.

Потом обязательно перед всей школой на линейке выдавали почетные грамоты. Но, к моему великому сожалению, меня не удостоили. Наш дежурный (человек, который следил за порядком) несколько раз сделал мне замечание, что я улыбалась, и военрук за это мне поставил «2». Было очень обидно. Но у мамы в альбоме остались фотографии с того дня, так что память осталась.

Игорь ИгнатенкоИгорь Игнатенко

Я стоял в 2005 году, когда учился в 10 классе. Меня отобрал военрук самых благонадежных (нормально учился, с поведением проблем не было). Конечно, хотел отправиться в караул, так как можно было целую неделю в школу не ходить. Ну и интересно было!

На военной подготовке в школе учили маршировать, а на месте пара разу повторили. Стоять караул несложно. Стоишь и раз в 10 минут переходишь на другую сторону. В нашу смену девчонок не было, одни парни. Наше дежурство выпало на конец августа — начало сентября, когда стояла жуткая жара. От жары некоторые ребята даже в обморок падали. И тогда объявляли сокращённое дежурство.

От нас требовали идеального внешнего вида. Каждый день был смотр. Всё должно быть выглажено, волосы аккуратно уложены под пилоткой, ботинки должны блестеть. И бляха на ремне тоже, для неё выдавали пасту ГОИ.

В обед водили в столовую здорового питания напротив Центрального рынка. Правда, кормили, как нам казалось, невкусно, хотя утверждали, что полезно.

Иногда ребята прикалывались над туристами. Когда те проходили мимо, дёргали затворы автоматов, они у нас были не боевые. За эту шалость нас ругал военрук. Между сменами мы сидели в комнате отдыха, играли в шашки, смотрели телевизор. За то, что мы стояли на Посту, нас после дежурства водили в музеи бесплатно.

Марина ВласоваМарина Власова

Первыми на Посту стояли наши ребята – старшеклассники школы № 44, потом очередь перешла к другим школам. Снова очередь нести вахту нашей школе подошла в конце февраля – начале марта 1975 года. Отбирали участников среди учеников 9 классов, учитывали и хорошую учебу, и участие в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок». Меня тоже включили в состав вахты. Мы стояли день с утра до обеда, день с обеда до 18 часов, кажется. В группе было 2 смены: полчаса стоим, вторую половину – отдыхаем. Во время отдыха с нами проводили беседы руководители Поста. Тренировались в школе, в перерывах между уроками. Всё это было здорово! Гордились: городом, героями, тем, что причастны к великой памяти, к истории.

Пост № 1 в Севастополе

Анна СердюкАнна Сердюк

Попасть на Пост №1 была невероятная честь и гордость! В частности, в моей школе №30 в Балаклаве до того, как попасть в претенденты на рассмотрение, приходилось  ежедневно в течение нескольких месяцев вышагивать по спортивной площадке, петь речевки, знать наизусть устав, гимн школы, биографию всех известных полководцев и тд. Но знания и тренировки не гарантировали, что именно ты удостоишься чести стоять на Посту.

Но мне это удавалось 4 года подряд: 1996, 1997, 1998, 1999. Я попала после тренировок и отбора в школе. Смена, если не ошибаюсь, длилась примерно неделя-две. Сначала тренировались в школе, затем на заднем дворе штаба Поста.

Стоять было нормально. Не скажу, что тяжело, но все терпимо. Вахта длилась по полчаса, потом менялись, отдыхали 15 минут и заступали снова. Начинали в 8.00 и заканчивали в 19.00. Наша школа всегда дежурила с какой-то еще школой.

До сих пор это одно из ярких воспоминаний детства, первая любовь, новые друзья, причастность к «символу города».

Юлия ГолодЮлия Голод

Я стояла летом 1983 года и зимой с 83 на 84 год. Отбирали из двух классов потока отличников и хорошистов, также важна была хорошая физическая подготовка. Попасть, лично я, очень хотела! В те года к этому не относились, как к отбыванию повинности. Я гордилась, что меня выбрали! Это было так патриотично, а ещё очень красив был сам развод караула.

Сколько по времени длилась вахта уже и не вспомню. Мне кажется, не менее двух недель. Сколько в день не помню. Смена караула была каждые полчаса. Конечно, без тренировок не обошлось. Но в то время у нас ежегодно проходили смотры строя и песни, поэтому все умели маршировать и выполнять команды в строю. Многие из нашего состава участвовали в конкурсах знаменных групп, где тоже учились красиво маршировать. Нас учили самому процессу передачи смены. В здании, где находится Пост, есть внутренний дворик, там и учились.

Стоять, конечно, было не просто, особенно, если подводила погода. У нас же не было будочек, какие стоят сейчас, спрятаться от дождя и сильного снега было некуда. Но, если дождь был очень сильный, приходил дежурный и уводил смену в караульное помещение. Мальчишкам было сложнее, нам подчаскам можно было сойти с поста, поправить цветы, сделать замечание особо расшалившимся у памятника, поправить нашим напарникам что-нибудь, лоб промокнуть, когда жарко. В течение получаса мы дважды менялись сторонами, когда было холодно, делали это чаще, чтобы согреться, а летом, чтобы партнеры могли постоять в тени по очереди.

Впечатления самые положительные! До сих пор вспоминаем, когда собираемся все вместе. У нас был очень дружный выпуск, а Пост № 1 ещё больше нас сплотил.

В тот год, когда мы стояли, праздновалось 200-летие Севастополя. Тогда все было так красиво, торжественно. Снимали фильм про Посты в нашей стране, и мы туда попали, наша знаменная группа открывала празднование на стадионе КЧФ. А потом по итогам года нашу школу выбрали представлять Севастополь на Международном слете Постов раз в Ленинграде. В результате поехали 6 человек, и вот тут отбор был ещё более жёсткий.

Воспоминаний, эмоций, событий, связанных с Постом очень много. Это наша юность, это уже наша история, история города, и я рада, что была причастна к этому!

Пост № 1 в Севастополе

Пост № 1 в Севастополе

Пост № 1 в Севастополе

Марина ГречинскаяМарина Гречинская

Я училась в 41-й школе. В 1984-85 годах я была десятиклассницей. На Пост № 1 я попала то ли в ноябре, то ли в декабре 1984 года. На эту почетную вахту отбор шел по нескольким критериям: выбирали отличников учебы, ребят, которые имели какие-то достижения в спорте или других секциях и кружках, активистов и отличников Начальной Военной Подготовки.

Конечно, многие хотели попасть на Пост, и я в том числе. Я не была отличницей, но училась хорошо, занималась в нескольких спортивных секциях, была активной комсомолкой и участвовала во всех школьных и городских мероприятиях, к тому же у меня хорошие показатели по НВП, мне нравилось стрелять в тире (у нас в школе был свой тир), бросать гранаты на дальность, маршировать. Нашего преподавателя по НВП звали Патласов Олег Степанович, он был отставник, если я не ошибаюсь, капитан 2-го ранга. Вот он меня и утвердил.

Тренировались мы недельки 2 после уроков на школьном стадионе, а потом уже на Посту нам выдали форму, и мы приняли вахту. Стояли мы на Посту в течение недели по 30 минут, так как было уже холодно.

Я очень горжусь тем, что довелось быть избранной на эту вахту памяти. Лично мне стоять было не тяжело. Мне кажется, что патриотизм в моем сердце был и есть врожденным, потому что я выросла в доме у подножия Малахова кургана, мое детство прошло среди пушек, бастионов…

 

Если вам интересно, как празднуется в Севастополе День Победы 9 мая и День ВМФ, то я писала подробно об этом статье «Самые главные праздники Севастополя».

Что еще можно посмотреть в Севастополе, читайте в материале «Достопримечательности Севастополя» или приходите ко мне на авторскую пешеходную экскурсию по городу.