Прогулка по Корабельной стороне Севастополя

Улицы и машины Корабельной стороны СевастополяСевастополь – это не только набережная, Херсонес, Панорама, Балаклава и Фиолент. В городе есть район, куда туристы добираются нечасто. А зря. На Корабельной стороне кроме Малахова кургана есть и другие достопримечательности, уютные улицы, красивые дома.

Первые жители появились на Корабельной стороне Севастополя с самых первых лет создания города. Здесь жили самые бедные жители: рыбаки и рабочие. Тогда место называлось Корабельной слободкой.

Ушакова балка

Прогулку по Корабельной стороне Севастополя лучше всего начать с остановки у Малахова кургана. Там полюбоваться официальным входом и лестницей, ведущей на самый верх. А после прогуляться по Ушаковой балке.

Когда-то Ушакова балка была городским парком, сейчас же больше всего напоминает лесопарк. По дорожкам и тропинкам любят гулять собачники, в тени деревьев вдали от дороги устраивают пикники. В 19 веке до Крымской войны здесь разбили парк, где отдыхали офицеры. В Первую оборону Севастополя на месте парка появилось братское кладбище. К сожалению, не сохранилось никакой информации о похороненных там бойцах. На рубеже 19 и 20 веков парк превратился в лес, где устраивали собрания революционеры. В советское время место попытались переименовать в Комсомольскую балку, но название не прижилось.

Акведук

Ушакова балка не так живописна, как хотелось бы, поэтому просто проходим ее по асфальтированной дороге до моря. И вот тут сохранился удивительный памятник первой половины 19 века. Акведук, построенный англичанином на русской службе Джоном Уптоном. По акведуку доставлялась пресная вода в доки. Его длина была около 17 километров.

В Крымскую войну акведук был поврежден, восстанавливать его не стали. До наших дней сохранилось лишь несколько фрагментов: в Аполлоновой и Ушаковой балках и на Черной речке в районе села Хмельницкое. Последняя фрагмент привлекает фотографов, так как в этом месте акведук идет через реку и напоминает мост из «Властелина колец».

Корабельная сторона СевастополяМитрофаньевская церковь на Корабельной стороне СевастополяПочтовые ящики на Корабельной стороне Севастополя

Бастионы Крымской войны

Прогулка по Корабельной стороне Севастополя будет неполной, если не посетить бастионы Крымской войны. В этом районе их четыре, всего же в городе – девять (остальные находятся в центре города).

Севастополь в конце 19 века стал готовиться к празднованию 50-летия с окончания Крымской войны. В городе устанавливали памятники, посвященные обороне. В том числе на месте восьми бастионов. Где-то поставили небольшие знаки, где-то монументы. От бастиона к бастиону построили невысокую мемориальную стенку. На ней встречаются чугунные плиты с названиями полков, воевавших в этих местах. Мемориальная стенка, к сожалению, сохранилась только фрагментами. Она есть на пути от Первого ко Второму и от Второго к Корниловскому бастионам, около Третьего и Четвертого бастионов.

Первый бастион

Первый бастион – мой самый любимый. Летом отсюда обожаю смотреть закаты. На месте укреплений Крымской войны разбили сквер, установили памятный знак в виде фонтана (сейчас он не работает). На самом краю построили ротонду с каменными скамьями, в центре которой стоял постамент с чугунной картой всех бастионов Севастополя. Однако в Великую Отечественную войну ротонда была разрушена, от нее остался лишь бортик и скамьи.

С этого места видна вся Севастопольская бухта, Северная сторона, Килен-бухта. Летом перед закатом на военных кораблях идет вечернее построение под музыку.

Дом на Корабельной стороне СевастополяКорабельная сторона СевастополяВид на Севастопольскую бухту с Первого бастиона на Корабельной стороне Севастополя

Второй бастион

По пути ко Второму бастиону не пропустите мемориальную стенку и чугунные плиты с надписями. Второй бастион – тоже сквер. Он имеет форму пятиугольника, и это не случайность. Создатели памятника сохранили форму самого бастиона.

Второй бастион в Крымскую войну называли Адом, Ступкой, Толчеей. Враги не раз и не два нападали на бастион, часто шли рукопашные бои. Им помогали защитники Первого бастиона, на котором было относительно тихо и спокойно.

Малахов курган

Мемориальная стенка приведет от Второго бастиона к Малахову кургану. Правда, не к центральному входу с лестницей, а к боковому на улице адмирала Истомина. Малахов курган – ключевая высота, за которую боролись защитники Севастополя и в Крымскую, и в Великую Отечественную войну. Поэтому и памятники связаны с обеими войнами.

В оборонительной башне на Малаховом кургане открыт музей. После реконструкции мемориального комплекса перед входом появилась инсталляция, а в самом музее представлены показывают не только обычные экспонаты, но и мультимедийные фильмы про Крымскую войну.

На холме сразу за оборонительной башней-музеем установлена табличка на месте гибели адмирала Нахимова, командующего обороной Севастополя в Крымскую войну. Перед ним обороной руководил адмирал Корнилов. Его смертельно ранили в первую же бомбардировку города тоже на Малаховом кургане. На этом месте теперь возвышается памятник Корнилову, на котором выбиты последние слова адмирала «Отстаивайте же Севастополь!».

Прогулку по Малахову кургану стоит продолжить по центральной аллее, где на каменном постаменте установлена чугунная карта укреплений Корниловского бастиона, где сохранился миндаль, переживший Великую Отечественную войну.

Центральная аллея выходит к главной лестнице. С верхней площадки можно полюбоваться городом, а если пришли вечером – и закатом. Кстати, после реконструкции вечером гулять по Малахову кургану приятно, так как горят фонари.

Военные музеи Севастополя

Третий бастион

Корабельная сторона СевастополяТретий бастион находится на Брестской улице. В отличие от Первого и Второго бастионов здесь установлена высокая стелла, которую венчает двуглавый орел. Также в этом месте стоит памятник матросу Игнатию Шевченко. Уникальный – это первый в России памятник, посвященный нижнему чину. Не адмиралу, не офицеру, а простому матросу. Игнатий Шевченко ценой своей жизни спас командира Бирилева. Сначала памятник установили в его родном городе Николаеве, потом перенесли на Третий бастион.

Третий бастион – тихое место. И сложно представить, как тяжело пришлось защитникам в первую бомбардировку города. Тогда бомба попала в пороховой погреб, погибли почти все, кто был на бастионе. Несколько человек уцелели и вели оборону до вечера к большому удивлению англичан, которые уже праздновали победу.

От Третьего бастиона по узким улочкам можно спуститься к автовокзалу, а оттуда добраться до центра.

Я люблю Корабельную сторону и даже создала пешеходную экскурсию по этому району Севастополя. Подробнее о ней можно прочитать на этой странице, там же и забронировать.

Добраться до Малахова кургана можно двумя способами. От автовокзала на троллейбусе № 1, 17, 22, 4, 7 или маршрутках № 107, 71, 17, 4, 26, 112. Из центра с площади Лазарева (у магазина «Черноморочка») на троллейбусе № 1, 22, 7 или на маршрутке № 112, 4, 71.

Предыдущая запись Что я успела сделать летом в Крыму
Следующая запись Алимова балка – убежище крымского Робин Гуда
Adblock detector