Блог-путеводитель по Севастополю и Крыму
Севастополь – город, в который или влюбляются на всю оставшуюся жизнь, или ненавидят всей душой. После присоединения Крыма к России число тех, кто решился переехать сюда, возросло. Но что же движет этими людьми, какие причины заставили их сняться с насиженного места, собирать вещи и купить билет в один конец. Екатерина Михайлова несколько месяцев собирала интересные истории от переехавших в Севастополь у себя в инстаграм-блоге. В этой статье мы с Катей решили поделиться этими рассказами. Первым будет рассказ самой Кати, которая вместе с мужем и дочкой перебралась на полуостров из Красноярска.
Несколько лет мы мечтали эмигрировать, перебирали страны, играли в гринкарту, чтобы попасть в США. Не выиграли и не придумали, как легализоваться в ЕС. Потом стал #крымнаш, и в 2016 как-то неожиданно мы с дочкой съездили в отпуск в Крым, пока муж работал. Вернулись домой.
— Слушай, а там здорово! Может, в Крым? – предложила я.
-А давай! – согласился супруг.
Начали выбирать город, читать форумы, вникать. Однажды вечером за разговором приняли решение ехать в Севастополь. Буквально через час в инстаграме муж видит фото знакомого на Фиоленте. Выясняется, что их фирма работает в Севастополе, муж отправляет резюме, и его приглашают на работу. Вот так просто.
Волшебство на этом не закончилось. События начали кружить водоворотом — хоп-хоп, будто собирается пазл.
«Как же мы оставим дом, это же не квартира?» — ныла я своему любимому мастеру на ресничках, и вдруг Света сказала: «А мы мечтаем снять коттедж».
Пазл, кубик Рубика, головоломка — я не знаю как всё это назвать, но оно стало складываться легко и просто. Кроме, пожалуй, вещей в коробки, но это уже другая история.
Мы быстро продали одну машину, сразу нашли хорошую и недорогую компанию с автовозом для доставки второй машины с вещами в Севастополь, нам удалось выгодно купить билеты, и с помощью знакомых снять классную квартиру в самом лучшем районе, где мы и живём по сей день.
Из минусов была только реакция некоторых красноярских знакомых. Чего только мы не выслушали в свой адрес: от «куда вы везёте ребёнка, там война!» до «после 30 лет менять климат нельзя». Но и тех, кто поддержал было много!
В общем, переезд — такой фильтр: сразу понятно, кто друг, а кто нет. В Севастополе мы, на удивление, быстро обзавелись друзьями и знакомыми. Мне кажется, город принял нас. Я его очень люблю и, надеюсь, это взаимно.
Почему Севастополь? Мужу предложили здесь работу. Он, не раздумывая, согласился. Я, узнав, плакала и заочно город невзлюбила. Но в течение шести месяцев до нашего с сыном переезда смирилась и даже убедила себя, что хочу в Севастополь. Спасибо подруге — внушила. За пару дней до вылета муж прилетел в Ижевск, и начался сбор вещей. До свидания родственники, друзья, коллеги, милый дом, машина, техника, мебель, посуда и все, к чему так привыкла и люблю.
Летели с пересадками, ребенком и котом. Онлайн купить билеты не удалось, программа выдавала ошибку в данных ребенка, поэтому поехали в авиакассы. Авиакомпания до покупки билетов одобрила животное на борту, а после покупки пришел отказ. Срочно искали другой стыковочный рейс и оформляли возврат. Провели 6 часов в кассах. Выстраданного и вымоленного у мужа кота я сказала, что не оставлю и повезу с собой, даже если придется идти пешком.
В день «Х» наш вылет с Ижевска дважды переносили. Кота пришлось из багажа просить обратно, так как в неотапливаемом самолете холодно. Рейс был стыковочный в Москве. К стойке регистрации я прибежала, когда половина пассажиров уже сидела на борту самолета. Муж все еще ждал багаж с нашего предыдущего рейса. Там оказалось, что нужно сдать кота у отдельной стойки, а детское кресло как негабаритный груз принимали у другой стойки. Кроме этого нужно было доплатить в кассе и пройти ветеринарный контроль. А терминал в противоположной стороне, рук донести вещи не хватало: кот в переноске, детское автокресло, 2 чемодана, 2 рюкзака ручной клади и ребенок на руках.
Нам повезло, что мы встретили в аэропорту знакомого, который бегал с нами с переноской. Спринт, мольбы задержать рейс и оформить посадочный талон без багажа, страх остаться без вещей, так как конвейерную ленту перед вылетом отключают и прием багажа заканчивается. Взмокшие, уставшие, с дрожащими коленями от нервного перевозбуждения и забега, мы вбежали в самолет.
Два часа полета, и мы наконец-то в Крыму. Все смогли, успели. Приехали в Севастополь, и случилась любовь с первого взгляда. Так началось наше знакомство с полуостровом.
Мой муж в детстве отдыхал в Севастополе у тетки летом. И вот прошло 40 лет, он ехал на машине из Праги и решил, что хочет вспомнить детство и искупаться в севастопольских бухтах. Он погулял по городу, удивился его уюту, запахам, курортному очарованию. Пошел по улице Ленина, зашёл в первое попавшееся агентство недвижимости, где узнал, что на этой же улице продается 2-комнатная квартира с новым ремонтом всего за 11 тысяч долларов. Подумал, что хорошо бы иметь квартирку в центре в столь милом городке, оформил сделку и уехал на родину, в Сибирь. И в том же месяце встретил меня (в этом году исполнилось 16 лет с того момента, как мы вместе) и предложил поехать жить в Севастополь, в ту самую квартиру на Ленина.
Мне было всего 20 лет, родители были бы 6500 км, но я взяла себя в руки, решила, что такая удача нечасто случается, любовь, сами понимаете. И поехала!
Конечно, я влюбилась в этот город! К слову, приехали мы в Севастополь на машине. И потом еще десять раз катались в Крым на автомобиле, так как бизнес был у мужа все в том же сибирском городке. Нам было трудно, так как в то время Крым был Украиной, мы не были резидентами, поэтому многое не могли делать в этом городе. Например, я не получала пособия на рожденных в Украине детей, мы не могли нормально переводить деньги, ограничения были 10000 долларов в месяц, не более.
Но самое поразительное, что мы уезжали из Севастополя три раза. То в Прагу, то в Каунас, то в Калининград. И каждый раз возвращались. В третий раз, устав от всех эти переездов с выводком детей, я попросила благословения у батюшки на переезд. Но он мне сказал, что со святых мест не уезжают, поэтому благословлять не будет. И как в воду глядел: мы вернулись через год. Красоты Праги, развитость Калининграда, культура литовцев – нигде я не чувствую себя такой счастливой, как здесь! Обожаю этот город, считаю его своим. Здесь живут поистине добрые люди, южане. Они любвеобильны, добры, порядочны.
Ольга (Татарстан)
Мы несколько лет мечтали перебраться жить из холодного Татарстана поближе к морю. Однажды я решилась и выставила квартиру на продажу, а муж занялся подбором нового места жительства. Выбор пал на Краснодарский край. Выбирали тщательно, но основным критерием, конечно, была работа для мужа, так как я на тот момент была в декрете. Супруг работает в строительстве многоквартирных домов, поэтому все маленькие городки на побережье Краснодарского края отпали сами собой. Остались Сочи и Краснодар. «В Сочи все, что можно было уже построили, ещё к Олимпиаде»- подумали мы и выбрали Краснодар. Да, от моря далековато, но всё же теплее, чем у нас. Настроились на Краснодар, а когда продалась наша квартира, то я даже полетела туда и чуть было не купила там жилье. До сих пор не знаю, почему передумала тогда прямо перед сделкой и вернулась домой паковать вещи.
За две недели до предполагаемого отъезда один наш знакомый рассказал нам, что сам собирается переезжать в Крым. Муж три дня гуглил все, что мог найти про города крымского полуострова, и сказал: «Мы едем в Севастополь». В Севастополе я была в детстве и ничего толком не помнила о городе, но я очень обрадовалась, что город стоит прямо на море.
Переезжали мы на машине, захватив с собой самый минимальный набор вещей. Ехали не спеша, целых четыре дня, останавливаясь в разных городах и посещая достопримечательности. Утром 8 мая 2016 года мы сошли с парома в Керчи, уже очень уставшие от путешествия, но безумно довольные от близости к конечной цели. К трем часам дня добрались до Севастополя и попытались найти ночлег (сумасшедшие, какое жилье вечером 8 мая в Севастополе!). Единственный риэлтор, который взял трубку в праздничный вечер, предложила нам квартиру на Суворова за какие-то космические деньги. Мы согласились от безысходности. Теперь мы вспоминаем, как нам тогда повезло. Мы жили в двух минутах ходьбы от парада, праздничного салюта, усыпальницы адмиралов, площадей Нахимова и Лазарева! Мы попали в самую гущу событий, «с корабля на бал», как говорится. Этот город определенно умеет отмечать 9 мая, помнит и чтит подвиг народа.
Александра Короткова (Москва)
Предыстория. Давным-давно, когда моя мама была в положении, мой папа повёз нас на море. Может быть, именно с этого момента для меня все и началось.
2015 год. Мне уже 25 лет. Я проработала в Москве около шести лет, и мне стало все надоедать. Люди, метро, давка, гонка, деньги, клубы, вино, похмелье, съёмное жильё, новостройки, трассы, пробки, расстояния. С работой не клеилось: платят хорошо — не интересно, а где интересно — платят мало. Я скопила денег и полетела отдыхать в Коктебель. Через две недели вернулась в Москву, сдала в субаренду комнату, в которой жила, и сообщила родителям, что уезжаю жить на море. В ответ получив лишь «ты совершаешь огромную ошибку в своей жизни», я купила билет в один конец. Так началась история одного сезона, взлетов и падений, очарования и влюбленности, непонятности и странности, голых людей, диких мест, гор, палаток, спальников и борща.
2016 год. Я решила, что надо вернуться в Москву на полтора года поработать, чтобы оплатить второе образование и скопить денег на переезд.
2017 год. Я вышла замуж, и вместе с мужем начала копить деньги на переезд. Ничего из этой затеи не вышло. Деньги стали уходить коляски, матрасики, вещи для малыша. Вещей копилось все больше, как их перевозить, было непонятно, где в Крыму жить, непонятно, чем там зарабатывать, тоже непонятно.
Мы много раз хотели все бросить. Однажды муж мне сказал: «Ведь если мы не переедем сейчас, ты все равно будешь этого хотеть». Коляску мы отправили с другом, и спустя месяц загрузили легендарный москвич и поехали на встречу приключениям.
Сейчас мы живём в Севастополе, на берегу бухты. Море находится в 10 минутах ходьбы, сосны растут внутри двора, за окном солнце, и мне пора менять мои очки.
Очень много лет я мечтала жить у моря, где много солнышка. Я пожила то в Италии, то в Испании, то в Канаде. Но судьба там как-то не складывалась. Потом я ждала, когда сын закончит школу и поступит в университет. Наконец это свершилось! И в ноябре 2017 года моя мама, можно сказать, дала мне волшебный пендель. Она купила билеты до Симферополя.
Мне пришлось проштудировать немало форумов на тему «как же живётся в Крыму». Я предупредила на работе об увольнении, нашла арендаторов в свою квартиру и 17 января 2017 года прилетела в Крым на ПМЖ с одним большим чемоданом.
Боялась ли, тревожилась ли я?!? Безусловно, да. В аэропорту меня встретил горячий грек из Грузии, полдня мы ездили из агентства в агентство и искали жилье. Но не тут-то было. Почти все предлагали сначала заплатить какую-то сумму за базу квартир. Я крутила у виска и говорила, что я не лох. В итоге нашла посуточно у бабули за 550 рублей, сторговалась до 500 рублей. Скажу честно, никогда в своей жизни не жила с чужими людьми! В результате за свои же деньги я боялась не то что помыться, но даже в туалет сходить. Я чувствовала, что при спуске кнопки унитаза у бабули сжималось сердце так же, как быстро лилась вода из бачка. Продержалась я там целых пять дней.
Жильё на длительный срок я так и не нашла. Но мир не без добрых людей. Один человек, сказав, что отчаянным всегда везёт, приютил меня на несколько недель. За это время мне нужно было кровь из носу найти работу и жильё! С работой было гораздо проще, так как на второй неделе в Севастополе можно было уже без проблем трудоустроиться. Но для меня на первом месте стояло жильё, и с этим была большая проблема. Когда меня спрашивают, сколько брать с собой денег на первое время, то я не знаю, что ответить. У меня на первое время было 30 тысяч рублей, так что расслабляться было некогда.
Мне, конечно, хотелось жить одной без соседей и хозяев, но бюджет не позволял. В результате мы с другой переехавшей в Севастополь девушкой сняли шикарные 110 квадратных метров за 26 тысяч рублей на двоих от собственника и без залога. Потом у меня появилась работа, я обзавелась друзьями (спасибо группе в ВК «Переезд в Крым»).
Тем временем (просто так, прицениться) решила выставить на продажу свою квартиру на материке. Не скажу, что на неё был большой спрос, но квартирантам всё равно не понравилось хождение на смотрины и они съехали. Время шло, ипотека тоже. Я уже отчаялась, готовила риэлтора снова искать квартирантов, но чудо произошло, и покупатель нашёлся. Пришлось срочно вылететь на три дня, чтобы оформить сделку и собрать вещи. Денег, вырученных за своё жилище, было ничтожно мало, как, впрочем, и вариантов для покупки тоже. Но отчаянным всё-таки везёт.
Этот вариант я присматривала давно. Но он был далеко от центра, что меня отпугивало, так как там транспорт нечасто ходит. Я взвесила все за и против, в итоге перевесило одно «за»! Море, что в пяти минутах ходьбы от дома. На мечту у моря пришлось занять какую-то сумму, но теперь я владелица собственного жилья. Пусть маленького, но как же радостно, что не надо жить с чужими людьми и отдавать половину зарплаты за съемную квартиру.
Жалею ли я о переезде? Определённо нет. Думаю только о том, как я столько лет жила без этого? Цветущий миндаль, акации, лавандовые, маковые, ромашковые, рапсовые и льняные поля, горы, море — роскошно. Здесь много красивых мест и так замечательно, что я здесь живу. Конечно, я очень скучаю по родным, но у них своя жизнь, а у меня своя. Теперь мой дом в Севастополе.
Я бортпроводник со стажем 10 лет. По долгу службы я часто путешествовала, мне это нравилось. В 2017 году мне вскружил голову месяц май, я устала от рутины, бытовухи и декрета, да ещё и лента инстаграма запестрила фотоотчетами с морей-океанов… Завидуя отпускникам белой завистью, я задала мужу (который, к слову, тоже имеет прямое отношение к путешествиям, он моряк) риторический вопрос, почему же у нас нет родственников на юге?
На что он ответил мне: «А почему бы нам самим не стать этими «родственниками»?
— В какой город поедем? – спросила я.
-В город русских моряков! – ответил он.
Про задержку рейса на 10 часов, который пережил и наш 11-ти месячный ребёнок, перевес багажа и места в противоположных частях самолета рассказывать не буду, так как благодаря этим трудностям прилёт в Крым для нас был ещё более желанным.
Мы взяли билеты в один конец. Сначала решили лететь только на летний сезон. Летом нас пугали рассказами, как зимой в Севастополе холодно, как уныло. Так запугали, что мы остались проверить. В декабре +20 на солнце, трава в январе зеленее, чем летом, в феврале миндаль цветёт, красота! Снег выпал один раз в последний день зимы и после обеда уже растаял. Так что никуда мы больше не собираемся переезжать!
В Крым мы перебрались со второй попытки. В 2015 году приехали сюда, но на полуострове начались проблемы с электричеством. Тогда я, будучи беременной, со старшей дочерью и котом уехала обратно в Сибирь, так как без света я не могла работать удаленно администратором выездного салона красоты в Москве и мастером маникюра. Я уехала рожать, но пообещала вернуться.
За два последующих года я сменила род деятельности и ушла в сферу инвестиций, деньги текли бурным потоком. Мы с мужем подумали, что теперь нам не страшны никакие отключения, работу искать не нужно, можно ехать к морю на пмж. В этот раз мы приехали с целью купить жилье. Через месяц после решения мы наслаждались морским воздухом, я отдала ребёнка в платный сад, нашла комфортабельное гнездышко для проживания, а муж начал помогать другу в строительном бизнесе. Думаете все закончилось хэппи эндом? Нет.
Через месяц инвестиционная компания ушла на ребрендинг, а это значит, что все деньги остались там. Такого стресса, ужаса и безысходности мне ещё не доводилось пережить! Я с ребёнком на руках не могу работать, муж не может дальше развивать бизнес, так как нужны вложения, он срочно ищет работу, чтобы платить за квартиру и хоть как-то жить. Именно как-то, почти на хлебе и воде. Мне пришлось изловчаться с кредитными картами так, как не думала до этого делать. В результате я записала видео на youtube, где рассказала об этом.
Канал стал приносить деньги, но через месяц отключили монетизацию. Я расстроилась, так как в этот момент был пик просмотров, и я могла хорошо заработать. Хотелось как страусу зарыть голову в песок и вылезти, когда ситуация нормализуется. Но я продолжала изучать принципы ведения и продвижения социальных сетей. Потихоньку инстаграм начал приносить доход, потом я нашла бизнес сетевого плана и заработала сразу неплохую сумму. После я купила хорошую камеру и стала снимать короткие обучающие ролики в инстаграм, записала марафон по заработку. В общем, жизнь наладилась.
Мы живем в Севастополе уже 10 месяцев. Моя деятельность позволяет мне работать, отдыхая, муж двигается в сфере строительства. И у меня состоялась первая блогерская поездка в Москву.