8 историй от переехавших в Севастополь

Севастополь – город, в который или влюбляются на всю оставшуюся жизнь, или ненавидят всей душой. После присоединения Крыма к России число тех, кто решился переехать сюда, возросло. Но что же движет этими людьми, какие причины заставили их сняться с насиженного места, собирать вещи и купить билет в один конец. Екатерина Михайлова несколько месяцев собирала интересные истории от переехавших в Севастополь у себя в инстаграм-блоге. В этой статье мы с Катей решили поделиться этими рассказами. Первым будет рассказ самой Кати, которая вместе с мужем и дочкой перебралась на полуостров из Красноярска.

История первая про гринкарту, отпуск и друзей

Екатерина Михайлова (Красноярск)

Несколько лет мы мечтали эмигрировать, перебирали страны, играли в гринкарту, чтобы попасть в США. Не выиграли и не придумали, как легализоваться в ЕС. Потом стал #крымнаш, и в 2016 как-то неожиданно мы с дочкой съездили в отпуск в Крым, пока муж работал. Вернулись домой.

— Слушай, а там здорово! Может, в Крым? – предложила я.

-А давай! – согласился супруг.

Начали выбирать город, читать форумы, вникать. Однажды вечером за разговором приняли решение ехать в Севастополь. Буквально через час в инстаграме муж видит фото знакомого на Фиоленте. Выясняется, что их фирма работает в Севастополе, муж отправляет резюме, и его приглашают на работу. Вот так просто.

Волшебство на этом не закончилось. События начали кружить водоворотом — хоп-хоп, будто собирается пазл.

«Как же мы оставим дом, это же не квартира?» — ныла я своему любимому мастеру на ресничках, и вдруг Света сказала: «А мы мечтаем снять коттедж».

Пазл, кубик Рубика, головоломка — я не знаю как всё это назвать, но оно стало складываться легко и просто. Кроме, пожалуй, вещей в коробки, но это уже другая история.

Мы быстро продали одну машину, сразу нашли хорошую и недорогую компанию с автовозом для доставки второй машины с вещами в Севастополь, нам удалось выгодно купить билеты, и с помощью знакомых снять классную квартиру в самом лучшем районе, где мы и живём по сей день.

Из минусов была только реакция некоторых красноярских знакомых. Чего только мы не выслушали в свой адрес: от «куда вы везёте ребёнка, там война!» до «после 30 лет менять климат нельзя». Но и тех, кто поддержал было много!

В общем, переезд — такой фильтр: сразу понятно, кто друг, а кто нет. В Севастополе мы, на удивление, быстро обзавелись друзьями и знакомыми. Мне кажется, город принял нас. Я его очень люблю и, надеюсь, это взаимно.

История вторая про ненависть, любовь, сборы и самолеты

Альбина (Ижевск)

Почему Севастополь? Мужу предложили здесь работу. Он, не раздумывая, согласился. Я, узнав, плакала и заочно город невзлюбила. Но в течение шести месяцев до нашего с сыном переезда смирилась и даже убедила себя, что хочу в Севастополь. Спасибо подруге — внушила. За пару дней до вылета муж прилетел в Ижевск, и начался сбор вещей. До свидания родственники, друзья, коллеги, милый дом, машина, техника, мебель, посуда и все, к чему так привыкла и люблю.

Летели с пересадками, ребенком и котом. Онлайн купить билеты не удалось, программа выдавала ошибку в данных ребенка, поэтому поехали в авиакассы. Авиакомпания до покупки билетов одобрила животное на борту, а после покупки пришел отказ. Срочно искали другой стыковочный рейс и оформляли возврат. Провели 6 часов в кассах. Выстраданного и вымоленного у мужа кота я сказала, что не оставлю и повезу с собой, даже если придется идти пешком.

В день «Х» наш вылет с Ижевска дважды переносили. Кота пришлось из багажа просить обратно, так как в неотапливаемом самолете холодно. Рейс был стыковочный в Москве. К стойке регистрации я прибежала, когда половина пассажиров уже сидела на борту самолета, а муж еще ждал багаж с нашего предыдущего рейса. Там оказалось, что нужно сдать кота у отдельной стойки, а детское кресло как негабаритный груз принимали у другой стойки, также нужно было доплатить в кассе и пройти ветеринарный контроль. А терминал в противоположной стороне, рук донести вещи не хватало: кот в переноске, детское автокресло, 2 чемодана, 2 рюкзака ручной клади и ребенок на руках. Нам повезло, что мы встретили в аэропорту знакомого, который бегал с нами с переноской. Спринт, мольбы задержать рейс и оформить посадочный талон без багажа, страх остаться без вещей, так как конвейерную ленту перед вылетом отключают и прием багажа заканчивается. Взмокшие, уставшие, с дрожащими коленями от нервного перевозбуждения и забега, мы вбежали в самолет.

Два часа полета, и мы наконец-то в Крыму. Все смогли, успели. Приехали в Севастополь, и случилась любовь с первого взгляда. Так началось наше знакомство с полуостровом.

История третья про три переезда в Севастополь

Анастасия

Мой муж в детстве отдыхал в Севастополе у тетки летом. И вот прошло 40 лет, он ехал на машине из Праги и решил, что хочет вспомнить детство и искупаться в севастопольских бухтах. Он погулял по городу, удивился его уюту, запахам, курортному очарованию. Пошел по улице Ленина, зашёл в первое попавшееся агентство недвижимости, где узнал, что на этой же улице продается 2-комнатная квартира с новым ремонтом всего за 11 тысяч долларов. Подумал, что хорошо бы иметь квартирку в центре в столь милом городке, оформил сделку и уехал на родину, в Сибирь. И в том же месяце встретил меня (в этом году исполнилось 16 лет с того момента, как мы вместе) и предложил поехать жить в Севастополь, в ту самую квартиру на Ленина.

Мне было всего 20 лет, родители были бы 6500 км, но я взяла себя в руки, решила, что такая удача нечасто случается, любовь, сами понимаете. И поехала!

Конечно, я влюбилась в этот город! К слову, приехали мы в Севастополь на машине. И потом еще десять раз катались в Крым на автомобиле, так как бизнес был у мужа все в том же сибирском городке. Нам было трудно, так как в то время Крым был Украиной, мы не были резидентами, поэтому многое не могли делать в этом городе. Например, я не получала пособия на рожденных в Украине детей, мы не могли нормально переводить деньги, ограничения были 10000 долларов в месяц, не более.

Но самое поразительное, что мы уезжали из Севастополя три раза. То в Прагу, то в Каунас, то в Калининград. И каждый раз возвращались. В третий раз, устав от всех эти переездов с выводком детей, я попросила благословения у батюшки на переезд. Но он мне сказал, что со святых мест не уезжают, поэтому благословлять не будет. И как в воду глядел: мы вернулись через год. Красоты Праги, развитость Калининграда, культура литовцев – нигде я не чувствую себя такой счастливой, как здесь! Обожаю этот город, считаю его своим. Здесь живут поистине добрые люди, южане. Они любвеобильны, добры, порядочны.

История четвертая о том, как вместо Краснодара выбрать Севастополь

Ольга (Татарстан)

Мы несколько лет мечтали перебраться жить из холодного Татарстана поближе к морю. Однажды я решилась и выставила квартиру на продажу, а муж занялся подбором нового места жительства. Выбор пал на Краснодарский край. Выбирали тщательно, но основным критерием, конечно, была работа для мужа, так как я на тот момент была в декрете. Супруг работает в строительстве многоквартирных домов, поэтому все маленькие городки на побережье Краснодарского края отпали сами собой. Остались Сочи и Краснодар. «В Сочи все, что можно было уже построили, ещё к Олимпиаде»- подумали мы и выбрали Краснодар. Да, от моря далековато, но всё же теплее, чем у нас. Настроились на Краснодар, а когда продалась наша квартира, то я даже полетела туда и чуть было не купила там жилье. До сих пор не знаю почему передумала тогда прямо перед сделкой и вернулась домой паковать вещи.

За две недели до предполагаемого отъезда один наш знакомый рассказал нам, что сам собирается переезжать в Крым. Муж три дня гуглил все, что мог найти про города крымского полуострова, и сказал: «Мы едем в Севастополь». В Севастополе я была в детстве и ничего толком не помнила о городе, но я очень обрадовалась, что город стоит прямо на море.

Переезжали мы на машине, захватив с собой самый минимальный набор вещей. Ехали неспеша, целых четыре дня, останавливаясь в разных городах и посещая достопримечательности. Утром 8 мая 2016 года мы сошли с парома в Керчи, уже очень уставшие от путешествия, но безумно довольные от близости к конечной цели. К трем часам дня добрались до Севастополя и попытались найти ночлег (сумасшедшие, какое жилье вечером 8 мая в Севастополе!). Единственный риэлтор, который взял трубку в праздничный вечер, предложила нам квартиру на Суворова за какие-то космические деньги, и мы согласились от безысходности. Теперь мы вспоминаем, как нам тогда повезло. Мы жили в двух минутах ходьбы от парада, праздничного салюта, усыпальницы адмиралов, площадей Нахимова и Лазарева! Мы попали в самую гущу событий, «с корабля на бал», как говорится. Этот город определенно умеет отмечать 9 мая, помнит и чтит подвиг народа.

История пятая о бессмысленности собирания денег на переезд

Александра Короткова (Москва)

Предыстория. Давным-давно, когда моя мама была в положении, мой папа повёз нас на море. Может быть, именно с этого момента для меня все и началось.

2015 год. Мне уже 25 лет. Я проработала в Москве около шести лет, и мне стало все надоедать. Люди, метро, давка, гонка, деньги, клубы, вино, похмелье, съёмное жильё, новостройки, трассы, пробки, расстояния. С работой не клеилось: платят хорошо — не интересно, а где интересно — платят мало. Я скопила денег и полетела отдыхать в Коктебель. Через две недели вернулась в Москву, сдала в субаренду комнату, в которой жила, поехала к родителям сообщить, что уезжаю жить на море. В ответ получив лишь «ты совершаешь огромную ошибку в своей жизни», я купила билет в один конец. Так началась история одного сезона, взлетов и падений, очарования и влюбленности, непонятности и странности, голых людей, диких мест, гор, палаток, спальников и борща.

2016 год. Я решила, что надо вернуться в Москву на полтора года поработать, чтобы оплатить второе образование и скопить денег на переезд.

2017 год. Я вышла замуж, и вместе с мужем начала копить деньги на переезд. Ничего из этой затеи не вышло. Деньги стали уходить коляски, матрасики, вещи для малыша. Вещей копилось все больше, как их перевозить, было непонятно, где в Крыму жить, непонятно, чем там зарабатывать, тоже непонятно.

Мы много раз хотели все бросить. Однажды муж мне сказал: «Ведь если мы не переедем сейчас, ты все равно будешь этого хотеть». Коляску мы отправили с другом, и спустя месяц загрузили легендарный москвич и поехали на встречу приключениям.

Сейчас мы живём в Севастополе, на берегу бухты, море находится в 10 минутах ходьбы, сосны растут внутри двора, за окном солнце, и мне пора менять мои очки.

История шестая о маме, 30 тысячах и доме у моря

Наталья Абрамова (Ижевск)

Очень много лет я мечтала жить у моря, где много солнышка. Я пожила то в Италии, то в Испании, то в Канаде. Но судьба там как-то не складывалась. Потом я ждала, когда сын закончит школу и поступит в университет. Наконец это свершилось! И в ноябре 2017 года моя мама, можно сказать, дала мне волшебный пендель: она купила билеты до Симферополя.

Мне пришлось проштудировать немало форумов на тему «как же живётся в Крыму». Я предупредила на работе об увольнении, нашла арендаторов в свою квартиру и 17 января 2017 года прилетела в Крым на ПМЖ с одним большим чемоданом.

Боялась ли, тревожилась ли я?!? Безусловно, да. В аэропорту меня встретил горячий грек из Грузии, полдня мы ездили из агентства в агентство и искали жилье. Но не тут-то было. Почти все предлагали сначала заплатить какую-то сумму за базу квартир. Я крутила у виска и говорила, что я не лох. В итоге нашла посуточно у бабули за 550 рублей, сторговалась до 500 рублей. Скажу честно, никогда в своей жизни не жила с чужими людьми! В результате за свои же деньги я боялась не то что помыться, но даже в туалет сходить: чувствовала, что при спуске кнопки унитаза у бабули сжималось сердце так же, как быстро лилась вода из бачка. Продержалась я там целых пять дней.

Жильё на длительный срок я так и не нашла, но мир не без добрых людей, и один человек, сказав, что отчаянным всегда везёт, приютил меня на несколько недель. За это время мне нужно было кровь из носу найти работу и жильё! С работой было гораздо проще, так как на второй неделе в Севастополе можно было уже без проблем трудоустроиться. Но для меня на первом месте стояло жильё, и с этим была большая проблема. Когда меня спрашивают, сколько брать с собой денег на первое время, когда переезжаешь, то я не знаю, что ответить.  У меня на первое время было 30 тысяч рублей, так что расслабляться было некогда.

Мне, конечно, хотелось жить одной без соседей и хозяев, но бюджет не позволял. В результате мы с другой переехавшей в Севастополь девушкой сняли шикарные 110 квадратных метров за 26 тысяч рублей на двоих от собственника и без залога. Потом у меня появилась работа, я обзавелась друзьями (спасибо группе в ВК «Переезд в Крым»), мы встречались, ходили в походы.

Тем временем (просто так, прицениться) решила выставить на продажу свою квартиру на материке. Не скажу, что на неё был большой спрос, но квартирантам всё равно не понравилось хождение на смотрины и они съехали. Время шло, ипотека тоже, я уже отчаялась, готовила риэлтора снова искать квартирантов, но чудо произошло, и покупатель нашёлся. Пришлось срочно вылететь на три дня, чтобы оформить сделку и собрать вещи. Денег, вырученных за своё жилище, было ничтожно мало, как, впрочем, и вариантов для покупки тоже. Но отчаянным всё-таки везёт.

Этот вариант я присматривала давно, но он был далеко от центра, что меня отпугивало, так как там транспорт нечасто ходит. Я взвесила все за и против, в итоге перевесило одно «за»! Море, что в пяти минутах ходьбы от дома. На мечту у моря пришлось занять какую-то сумму, но теперь я владелица собственного жилья. Пусть маленького, но как же радостно, что не надо жить с чужими людьми и отдавать половину зарплаты за съемную квартиру.

Жалею ли я о переезде? Определённо нет. Думаю только о том, как я столько лет жила без этого? Цветущий миндаль, акации, лавандовые, маковые, ромашковые, рапсовые и льняные поля, горы, море — роскошно. Здесь много красивых мест и так замечательно, что я здесь живу. Конечно, я очень скучаю по родным, но у них своя жизнь, а у меня своя. Теперь мой дом в Севастополе.

История седьмая о стюардессе и моряке

Александра (Лобня)

Я бортпроводник со стажем 10 лет. По долгу службы я часто путешествовала, мне это нравилось. В 2017 году мне вскружил голову месяц май, я устала от рутины, бытовухи и декрета, да ещё и лента инстаграма запестрила фотоотчетами с морей-океанов… Завидуя отпускникам белой завистью, я задала мужу (который, к слову, тоже имеет прямое отношение к путешествиям, он моряк) риторический вопрос, почему же у нас нет родственников на юге?
На что он ответил мне: «А почему бы нам самим не стать этими «родственниками»?
— В какой город поедем? – спросила я.

-В город русских моряков! – ответил он.

Про задержку рейса на 10 часов, который пережил и наш 11-ти месячный ребёнок, перевес багажа и места в противоположных частях самолета рассказывать не буду, так как благодаря этим трудностям прилёт в Крым для нас был ещё более желанным.

Мы взяли билеты в один конец. Сначала решили лететь только на летний сезон, летом нас пугали рассказами, как зимой в Севастополе холодно, как уныло. Так запугали, что мы остались проверить. В декабре +20 на солнце, трава в январе зеленее, чем летом, в феврале миндаль цветёт, красота! Снег выпал один раз в последний день зимы и после обеда уже растаял. Так что никуда мы больше не собираемся переезжать!

История восьмая о том, что никогда не стоит отчаиваться

Наталья Голуб (Новосибирск)

В Крым мы перебрались со второй попытки. В 2015 году приехали сюда, но на полуострове начались проблемы с электричеством, тогда я, будучи беременной, со старшей дочерью и котом уехала обратно в Сибирь, так как без света я не могла работать удаленно администратором выездного салона красоты в Москве и мастером маникюра. Я уехала рожать, но пообещала вернуться.

За два последующих года я сменила род деятельности и ушла в сферу инвестиций, деньги текли бурным потоком, и мы с мужем подумали, что теперь нам не страшны никакие отключения, работу искать не нужно, можно ехать к морю на пмж. В этот раз мы приехали с целью купить жилье. Через месяц после решения мы наслаждались морским воздухом, я отдала ребёнка в платный сад, нашла комфортабельное гнездышко для проживания, а муж начал помогать другу в строительном бизнесе. Думаете все закончилось хэппи эндом? Нет.

Через месяц инвестиционная компания ушла на ребрендинг, а это значит, что все деньги остались там. Такого стресса, ужаса и безысходности мне ещё не доводилось пережить! Я с ребёнком на руках не могу работать, муж не может дальше развивать бизнес, так как нужны вложения, он срочно ищет работу, чтобы платить за квартиру и хоть как-то жить. Именно как-то, почти на хлебе и воде. Мне пришлось изловчаться с кредитными картами так, как не думала до этого делать.  В результате я записала видео на youtube, где рассказала об этом. Канал стал приносить деньги, но через месяц отключили монетизацию. Я расстроилась, так как в этот момент был пик просмотров, и я могла хорошо заработать. Хотелось как страусу зарыть голову в песок и вылезти, когда ситуация нормализуется, но я продолжала изучать принципы ведения и продвижения социальных сетей. Потихоньку инстаграм начал приносить доход, потом я нашла бизнес сетевого плана и заработала сразу неплохую сумму. После я купила хорошую камеру и стала снимать короткие обучающие ролики в инстаграм, записала марафон по заработку. В общем, жизнь наладилась.

Мы живем в Севастополе уже 10 месяцев, моя деятельность позволяет мне работать, отдыхая, муж двигается в сфере строительства. И у меня состоялась первая блогерская поездка в Москву.

P.S. А есть ли среди читателей те, кто переехал в Севастополь? Оставляйте свои отзывы в комментариях. Интересно почитать еще больше историй о том, почему переехали, как живется на новом месте, что нравится, а что нет.

Предыдущая запись Полина Петренко: Как открыть хостел в Крыму
Следующая запись 16 мировых достопримечательностей в Крыму
Adblock detector