Крым — это смешение культур. Здесь жили и живут греки, татары, крымчаки, караимы, украинцы, грузины, армяне, русские, евреи. Безусловно, это не могло не отразиться на блюдах крымской кухни. В ней соседствуют борщ, хинкали, сарма, лагман, чебуреки и янтыки, немецкий салат и караимские пирожки. В этой статье я собрала несколько интересных и вкусных рецептов блюд кухни народов Крыма.

Форшмак — еврейская закуска

Форшмак

Нам понадобится:

  • Филе селедки
  • 1 луковица
  • 2 яблока
  • 3 вареных яйца
  • 3 ломтика батона
  • Молоко
  • Петрушка
  • Масло
  • Уксус

Крупно порезать селедку, лук и вареные яйца. Перекрутить их в мясорубке. Ломтики батона замачиваем в молоке. Крупно режем яблоки и тоже перемалываем в мясорубке. Также делаем с замоченными ломтиками батона. После все перемешиваем и добавляем по вкусу масло и уксус. Закуска готова.

Ее можно намазать на хлеб или мацу. Хлеб предварительно намазать сливочным маслом. Украшаем бутерброды петрушкой.

Баклажаны с брынзой — блюдо крымчаков

Баклажаны

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • Брынза

Помоем баклажаны и запекаем 15-20 минут. В это время потрем брынзу.
Баклажаны очищаем от кожуры. Нарезаем крупно кубиками. Смешиваем баклажаны с брынзой. Есть можно как отдельное блюдо или намазать на хлеб.

Болгарский пастуший салат

Болгарский салат

Нам понадобится:

  • 150 г ветчины
  • 3 огурца
  • 3 помидора
  • Половинка лука
  • 2 болгарских перца
  • 3 яйца
  • Оливки
  • 50 г твердого сыра
  • 100 г брынзы
  • Уксус
  • Оливковое масло

Каждый ингредиент режем и по очереди выкладываем в салатницу. Ветчину режем кубиками. С огурцов снимаем шкурку и режем кубиками. Лук режем полукольцами. Помидоры режем кубиками. Маслины (черные) режем тоже кубиками. Болгарский перец режем . Натираем твердый сыр, потом брынзу. Режем яйца на четвертинки. Украшаем яйцами и маслинами. Салат заправляется уксусом и оливковым маслом уже каждым человеком у себя в тарелке.

Немецкий салат «Старый Мюнхен»

Немецкий салат Старый Мюнхен

Возьмем:

  • Копченая колбаса 300 г
  • Маринованные огурцы 4-5 шт
  • Сыр 200 г
  • Красный лук 1 шт
  • Майонез 0,5 стакана
  • Сметана 0,5 стакана
  • Горчица
  • Яблочный уксус
  • Соль
  • Зелень

Режем колбасу, огурцы соломкой, а сыр — мелкими кубиками. Потом нарезаем лук полукольцами. Режем зелень (лук, петрушка, укроп). Для заправки смешиваем майонез и сметану. Добавляем половину чайной ложки горчицы, 1 чайную ложку яблочного уксуса, щепотку соли и щепотку красного перца. Тщательно перемешиваем и добавляем в салат и снова перемешиваем. Украшаем зеленью, луком и огурчиками.

Украинский борщ

Борщ

Нам понадобится:

  • Говядина или свинина
  • 4 картошки
  • 1 большая морковка
  • 1 свекла
  • 1 лук
  • Четвертинка вилка капусты
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Зелень

Сначала варим бульон, примерно 1,5 — 2 часа. 3 картошки режем соломкой. Одну кидаем в бульон для навара, в конце эту картошку помнем. Дальше шинкуем капусту. После этого достаем мясо из бульона и режем его. А в бульон закладываем капусту, через 10-15 минут добавляем картофель и мясо.

Пока они варятся делаем зажарку. Трем морковь на крупной терке, режем лук, режем соломкой свеклу. В разогретую сковородку кладем лук, немного обжариваем и добавляем морковь. Как только лук станет золотистым, добавляем свеклу. И в сковородку добавляем немного бульона и тушим.

Как только поджарка готова, добавляем ее в кастрюлю и перемешиваем. Туда же отправляются пара лавровых листьев. Уменьшаем огонь и тушим 2-3 минуты. Борщ готов. Украшаем зеленью и добавляем сметану.

Греческая фосолада

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Лук 1 шт
  • Фасоль 400 г
  • Томатная паста
  • Лук-порей
  • Маслины
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Фасоль замачиваем на ночь. Воду сливаем, фасоль промываем. Наливаем воду в кастрюлю и кладем фасоль. После того, как вода закипит, снимаем пену и через 10 минут убавляем огонь.

Пока готовится фасоль морковь режем кружочками. Болгарский перец и 1 помидор нарезаем кубиками. Из оставшихся двух помидоров готовим соус. Делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком. Через некоторое время снимаем с них шкурку. Смешиваем все помидоры и томатную пасту. Режем кружочками стебель лука-порея и сельдерей.

Половинку репчатого лука режем полукольцами и кладем в банку. Туда добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку оливкого масла, лимонный сок и соль. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться.

Обжариваем морковь на растительном масле, через некоторое время добавляем к ней перец, а потом лук-порей и сельдерей. Когда фасоль почти будет готова, добавляем обжаренные овощи в суп. Перемешиваем и добавляем перец и соль и варим 5-7 минут. Потом добавляем томатный соус в суп. Закрываем крышкой и оставляем еще потомиться.

В готовый суп сверху кладем маринованный лук и маслины по вкусу.

Индейка с подливой из кизила и изюма — блюдо караимов

Индейка готовится

Нам понадобится:

  • 1 кг индейки
  • 1,5 стакана кизила
  • треть стакана изюма
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • соль

Индейку режем на кусочки, промываем. После опускаем в подсоленную кипящую воду. Когда вода закипит, нужно снять пену. Варим до готовности. Готовое мясо вынимаем из бульона, далее поджариваем на масле.
Кизил нужно перебрать, промыть и вынуть косточки. Либо залить водой, прокипятить и протереть, избавившись от косточек. Изюм также промываем. Смешиваем кизил и изюм, заливаем бульоном, добавляем сахар и соль по вкусу. После этого несколько минут кипятим.
Мясо перекладываем в глубокую сковороду, заливаем подливой и кипятим 5-6 минут. Индейка готова. На гарнир можно приготовить рис.

Кобете — крымскотатарский пирог

Берем:

  • Замороженное слоено-дрожжевое тесто
  • Фарш любой, какой любите (может быть, говяже-куриный)
  • Картофель
  • Лук
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Яичный желток

Варим картофель кубиками. Отдельно обжариваем лук, отдельно — фарш. После все смешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.

Размороженное тесто выкладываем в форму, которую предварительно смазали растительным маслом. Туда закладываем начинку. Сверху второй пласт теста и защипываем. В центре пирога делаем круглое отверстие, чтобы выходил воздух во время запекания. Смазываем верх пирога желтком.

Ставим в духовку на 30 минут, запекаем на 180 градусах. Достаем и даем немного остыть. Готово!

P.S. Возможно, вас заинтересует и другая статья на эту тему:

6 рецептов блюд крымской кухни