Крым — это смешение культур. Здесь жили и живут греки, татары, крымчаки, караимы, украинцы, грузины, армяне, русские, евреи. Безусловно, это не могло не отразиться на блюдах крымской кухни. В ней соседствуют борщ, хинкали, сарма, лагман, чебуреки и янтыки, немецкий салат и караимские пирожки. В этой статье я собрала несколько интересных и вкусных рецептов блюд кухни народов Крыма.
Форшмак — еврейская закуска
Нам понадобится:
- Филе селедки
- 1 луковица
- 2 яблока
- 3 вареных яйца
- 3 ломтика батона
- Молоко
- Петрушка
- Масло
- Уксус
Крупно порезать селедку, лук и вареные яйца. Перекрутить их в мясорубке. Ломтики батона замачиваем в молоке. Крупно режем яблоки и тоже перемалываем в мясорубке. Также делаем с замоченными ломтиками батона. После все перемешиваем и добавляем по вкусу масло и уксус. Закуска готова.
Ее можно намазать на хлеб или мацу. Хлеб предварительно намазать сливочным маслом. Украшаем бутерброды петрушкой.
Баклажаны с брынзой — блюдо крымчаков
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- Брынза
Помоем баклажаны и запекаем 15-20 минут. В это время потрем брынзу.
Баклажаны очищаем от кожуры. Нарезаем крупно кубиками. Смешиваем баклажаны с брынзой. Есть можно как отдельное блюдо или намазать на хлеб.
Болгарский пастуший салат
Нам понадобится:
- 150 г ветчины
- 3 огурца
- 3 помидора
- Половинка лука
- 2 болгарских перца
- 3 яйца
- Оливки
- 50 г твердого сыра
- 100 г брынзы
- Уксус
- Оливковое масло
Каждый ингредиент режем и по очереди выкладываем в салатницу. Ветчину режем кубиками. С огурцов снимаем шкурку и режем кубиками. Лук режем полукольцами. Помидоры режем кубиками. Маслины (черные) режем тоже кубиками. Болгарский перец режем . Натираем твердый сыр, потом брынзу. Режем яйца на четвертинки. Украшаем яйцами и маслинами. Салат заправляется уксусом и оливковым маслом уже каждым человеком у себя в тарелке.
Немецкий салат «Старый Мюнхен»
Возьмем:
- Копченая колбаса 300 г
- Маринованные огурцы 4-5 шт
- Сыр 200 г
- Красный лук 1 шт
- Майонез 0,5 стакана
- Сметана 0,5 стакана
- Горчица
- Яблочный уксус
- Соль
- Зелень
Режем колбасу, огурцы соломкой, а сыр — мелкими кубиками. Потом нарезаем лук полукольцами. Режем зелень (лук, петрушка, укроп). Для заправки смешиваем майонез и сметану. Добавляем половину чайной ложки горчицы, 1 чайную ложку яблочного уксуса, щепотку соли и щепотку красного перца. Тщательно перемешиваем и добавляем в салат и снова перемешиваем. Украшаем зеленью, луком и огурчиками.
Украинский борщ
Нам понадобится:
- Говядина или свинина
- 4 картошки
- 1 большая морковка
- 1 свекла
- 1 лук
- Четвертинка вилка капусты
- Лавровый лист
- Растительное масло
- Зелень
Сначала варим бульон, примерно 1,5 — 2 часа. 3 картошки режем соломкой. Одну кидаем в бульон для навара, в конце эту картошку помнем. Дальше шинкуем капусту. После этого достаем мясо из бульона и режем его. А в бульон закладываем капусту, через 10-15 минут добавляем картофель и мясо.
Пока они варятся делаем зажарку. Трем морковь на крупной терке, режем лук, режем соломкой свеклу. В разогретую сковородку кладем лук, немного обжариваем и добавляем морковь. Как только лук станет золотистым, добавляем свеклу. И в сковородку добавляем немного бульона и тушим.
Как только поджарка готова, добавляем ее в кастрюлю и перемешиваем. Туда же отправляются пара лавровых листьев. Уменьшаем огонь и тушим 2-3 минуты. Борщ готов. Украшаем зеленью и добавляем сметану.
Греческая фосолада
Ингредиенты:
- Морковь 2 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Помидоры 3 шт
- Лук 1 шт
- Фасоль 400 г
- Томатная паста
- Лук-порей
- Маслины
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Фасоль замачиваем на ночь. Воду сливаем, фасоль промываем. Наливаем воду в кастрюлю и кладем фасоль. После того, как вода закипит, снимаем пену и через 10 минут убавляем огонь.
Пока готовится фасоль морковь режем кружочками. Болгарский перец и 1 помидор нарезаем кубиками. Из оставшихся двух помидоров готовим соус. Делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком. Через некоторое время снимаем с них шкурку. Смешиваем все помидоры и томатную пасту. Режем кружочками стебель лука-порея и сельдерей.
Половинку репчатого лука режем полукольцами и кладем в банку. Туда добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку оливкого масла, лимонный сок и соль. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться.
Обжариваем морковь на растительном масле, через некоторое время добавляем к ней перец, а потом лук-порей и сельдерей. Когда фасоль почти будет готова, добавляем обжаренные овощи в суп. Перемешиваем и добавляем перец и соль и варим 5-7 минут. Потом добавляем томатный соус в суп. Закрываем крышкой и оставляем еще потомиться.
В готовый суп сверху кладем маринованный лук и маслины по вкусу.
Индейка с подливой из кизила и изюма — блюдо караимов
Нам понадобится:
- 1 кг индейки
- 1,5 стакана кизила
- треть стакана изюма
- 2 столовые ложки топленого масла
- 2 столовые ложки сахара
- соль
Индейку режем на кусочки, промываем. После опускаем в подсоленную кипящую воду. Когда вода закипит, нужно снять пену. Варим до готовности. Готовое мясо вынимаем из бульона, далее поджариваем на масле.
Кизил нужно перебрать, промыть и вынуть косточки. Либо залить водой, прокипятить и протереть, избавившись от косточек. Изюм также промываем. Смешиваем кизил и изюм, заливаем бульоном, добавляем сахар и соль по вкусу. После этого несколько минут кипятим.
Мясо перекладываем в глубокую сковороду, заливаем подливой и кипятим 5-6 минут. Индейка готова. На гарнир можно приготовить рис.
Кобете — крымскотатарский пирог
Берем:
- Замороженное слоено-дрожжевое тесто
- Фарш любой, какой любите (может быть, говяже-куриный)
- Картофель
- Лук
- Соль, перец
- Растительное масло
- Яичный желток
Варим картофель кубиками. Отдельно обжариваем лук, отдельно — фарш. После все смешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
Размороженное тесто выкладываем в форму, которую предварительно смазали растительным маслом. Туда закладываем начинку. Сверху второй пласт теста и защипываем. В центре пирога делаем круглое отверстие, чтобы выходил воздух во время запекания. Смазываем верх пирога желтком.
Ставим в духовку на 30 минут, запекаем на 180 градусах. Достаем и даем немного остыть. Готово!
P.S. Возможно, вас заинтересует и другая статья на эту тему: