Пять фильмов, после которых захочется приехать в Крым

Ни для кого не секрет, что в Крыму снималось множество фильмов. Природа полуострова настолько разнообразна, что не раз и не два становилась декорациями разных стран и эпох. Но есть картины, где действие действительно происходит в Крыму. После их просмотра хочется бежать, ехать, лететь, чтобы своими глазами увидеть места съемок.

Асса

На «Ассу» я решалась несколько лет. И не прогадала: я посмотрела фильм ровно в то время, когда надо. Драма, но идет легко. Зимняя Ялта – само очарование, особенно для мизантропа. Снега – чуть меньше, чем зимой 2017 года. Гостиница «Ореанда», заснеженный Никитский ботанический сад, полукруглое знакомое здание, пальмы в снегу, канатная дорога, словно созданная для влюбленных и тир. Тир, который работает до сих пор. Все это Ялта зимой. Мрачная, холодная, пронизывающая, но готовая зажечь любовь, чтобы согреть. И пусть она иногда сжигает ко всем чертям, но горит, горит пока Борис Гребенщиков поет «под небом голубым есть город золотой», а вагончик канатки медленно ползет над городом.

Почувствовать себя героем «Ассы»: прокатиться по канатной дороге (400 рублей за приключение), желательно в этот момент быть влюбленным, но не обязательно. Или сходить пострелять в тот самый тир в парке им. Гагарина, где бывали Алика (Татьяна Друбич) и Бананан (Сергей Бугаев).

Шапито-шоу

Фильм для молодых и о молодых. О той самой романтике Крыма, за которой едут за тридевять земель и автостопом. За той, где либо комнатушка в сарае среди таких же комнатушек без окон и душа, либо палатка на пляже с вероятностью гибели во время шторма. Где есть пионеры, нудисты, влюбленные, странные и обычные люди. Симеиз – место, где переплетаются жизненные истории и никогда не знаешь, какая драма стоит за той или иной сценой. Только если не побываешь с той стороны.

Вторая часть, где рассказывается об уважении и сотрудничестве, радует потрясающими, сумасшедше красивыми видами горного Крыма. После хочется надеть рюкзак на плечи, взять друга и отправиться в путешествие.

Семь идей для однодневных походов по Крыму из Севастополя

Почувствовать себя героем «Шапито-шоу»: сплавать на катере или каяках до плавучей платформы в Кацивели или сходить в поход до горы Шаан-кая.

Три плюс два

Пожалуй, самый классический фильм про Крым, про дикий отдых в палатках и, конечно, про любовь. Смотришь и проникаешься буднями дикарей, солнцем, морем, пустынным пляжем, а потом вовлекаешься и во все остальное: вражду, борьбу, любовь. И все это на фоне потрясающих пейзажей, которые снимали преимущественно в Новом Свете.

Почувствовать себя героем «Три плюс два»: искупаться в Зеленой бухте или прогуляться по можжевеловой роще в Новом Свете (это часть Голицынской тропы).

Дом Солнца

Действие киноленты не сразу попадает в Крым. Первая половина истории разворачивается в Москве в 70-е годы. Сначала героиня обретает новых друзей и любовь, а потом и солнечные пейзажи Крыма, домик у маяка, пляж с собственным «Титаником», загадочный Дом главного героя в горах. Я увидела в ленте много спонтанности, юности, открытости, бунтарства и надежд. Надежд на долгую яркую жизнь, о которой мечтают в самом начале жизненного пути.

Почувствовать себя героем «Дома Солнца»: отправиться на морскую прогулку из Балаклавской бухты (нет, катер лучше не угонять) или посетить еникальский маяк.

Было у отца три сына

Фильм про любовь, дружбу братьев, предательство и, конечно, Крым. А как же иначе, ведь все герои живут на южном берегу, отец – моряк и море у них в крови. Действие идет по-советски неспешно, диалоги хорошие. Иногда смущает телепортация героев, но этим грешили все и всегда. Например, когда Светлана и Кирилл гуляют в Инкермане у крепости Каламита, а потом обидевшаяся девушка сообщает, что идет домой (дом, между тем, у нее где-то в Алуште).

Почувствовать себя героем «Было у отца три сына»: прогуляться в Инкермане у Каламиты или съездить в санаторий «Утес».

В эту подборку я не включила фильм Алексея Пиманова «Крым», так как он выйдет еще в конце сентября 2017 года. Но уже по трейлеру понятно, что часть эпизодов снимали в моем любимом месте – пещерном городе Мангуп-кале.

P.S. А у вас есть фильмы, после которых вы захотели бы побывать в каком-то конкретном месте?

Если вам понравилась эта статья, то, возможно, заинтересует и «Битва за Севастополь» и другие фильмы о городе».

Предыдущая запись Как интересно провести время на Тарханкуте
Следующая запись Ольга Апанасова: Что и в каких барах Севастополя выпить