Один из первых вопросов в Севастополе и Крыму для туристов — это «что поесть в первую очередь из местных продуктов?». Ответ очевиден — рыбу и морепродукты. Почти в каждом ресторане или кафе на полуострове можно найти блюда из свежей рыбы или морепродуктов. Однако мало кто знает, что рыбу в Севастополе ловят по сезонам. Итак, давайте разберемся, какие фавориты в каждом месяце и какую рыбу ловят в Севастополе.

Январь-февраль

В январе и феврале в первую очередь в Севастополе рыбаки ловят лобана. Лобан — это кефаль. Ее называют кефаль-лобан или черная кефаль. Считается ценной промысловой рыбой. Эта кефаль может достигать 100 сантиметров в длину, однако чаще всего бывает примерно до 50 сантиметров. Максимальный вес у последних — до двух килограмм.

Лобан нерестится летом, а вот на зимовку приходит к берегам Черного моря. В Севастополе эту кефаль можно встретить в городских бухтах и бухтах Балаклавы.

Мясо кефали белое, в ней нет мелких костей и оно довольно жирное. Есть ее лучше в запеченном виде, а также в жареном и отварном.

Кроме кефали в январе и феврале ловят морского окуня, ставриду, пикшу и черноморскую сельдь.

Если вы собираетесь в Севастополь, то вам может пригодиться мой авторский «Путеводитель по Севастополю и окрестностям». Я собрала самую подробную и актуальную информацию. И добавила свои любимые «секретные места».

Март

В марте рыбаки Севастополя охотятся в первую очередь за морским ершом. Его еще называют скорпена. Это опасный житель Черного моря. Дело в том, что на спинных плавниках есть железы с ядовитым веществом. Место укола сильно болит, а вот в некоторых случаях яд может вызвать сильную аллергическую реакцию. Это не отпугивает крымских рыбаков. Рыбу нужно брать в плотных перчатках и сразу же срезать колючки ножницами.

Скорпена вырастает до 40 сантиметров, однако чаще всего попадается в размере около 15 сантиметров. Морской ерш обладает интересной особенностью. За год несколько раз линяет. Он сбрасывает кожу как змея.

Мясо у скорпены белое и жилистое. Причем чем больше по весу эта черноморская рыба, тем более жилистое у нее мясо. Оно обладает сильным, концентрированным вкусом. Поэтому лучше всего ее тушить или варить из нее супы.

Улов рыбаков в марте — это не только морской ерш, но и ставрида и морской окунь. Реже попадается сарган и черноморская сельдь.

Апрель

Черноморская сельдь — фаворит по клеву в апреле. Она обитает в Черном и Азовском морях. Она бывает крупной (до 50 сантиметров) и мелкой (до 20 сантиметров). Эта рыба имеет вытянутую форму с треугольной головой. Считается ценной промысловой рыбой.

Самая вкусная черноморская сельдь — в соленом виде, а также в маринованном и копченом виде. Но можно ее пожарить или приготовить на пару.

Вместе с сельдью в апреле в Севастополе вылавливают ставриду, морского окуня и пикшу.

Май

В мае наступает время вылова самой вкусной, самой черноморской и самой легендарной рыбы. Это барабуля или, как ее еще называют, султанка. Они вырастают от 25 до 40 сантиметров в длину. Узнать барабульку можно по усикам на нижней челюсти. Говорят, именно поэтому у нее появилось другое название — султанка. Якобы такие роскошные усы могли быть только у этих правителей. По легенде, из-за того, что у барабули очень нежное и вкусное мясо, что в Турции ее подавали лишь султану и никому больше.

Барабульку лучше всего есть в жареном виде. При этом не надо ни потрошить, ни чистить. Внутри у нее нет желчи, поэтому в приготовленном виде она никогда не горчит. При жарке рыбу перевернуть надо лишь один раз, она слишком хрупкая и может развалиться на части.

Вместе с барабулей в сети севастопольских рыбаков в мае попадаются ставрида, пикша и ласкирь (морской карась).

Июнь

В июне на первый план выходит ставрида. Это самая многочисленная рыба Черного моря. Она встречается везде и в любое время года. Ставрида вырастает в длину до 25 сантиметров, однако обычно бывает мельче.

Ставрида отличается нежным мясом без мелких костей. Ее жарят, а также делают консервы в масле и в томатном соусе. Также рыбу можно засолить или закоптить горячим или холодным способом.

Также в июне рыбаки ловят барабульку, луфарь и изредка пикшу.

Июль

В июле приходит время для морского карася. Второе его название — ласкирь. Он живет в прибрежной зоне Черного моря. Рыба небольшая, ее размер достигает около 15 сантиметров. Туловище у нее овальное, а чешуя серебристая.

Мясо морского карася плотное и вкусное. Хорошо подходит для жарки на гриле. Также ласкиря валят и коптят.

Июль в Севастополе — время для ловли ставриды, пикши, пеламиды. Однако стоит помнить, что вода к этому времени прогревается, поэтому уловы будут небольшими. Лучше всего ловить в темное время суток.

Август

В августе настает время пикши. По-другому называется мерланг черноморский. Также величают мизгирь или голыш. Относится к семейству тресковых. Длина рыбы от 25 до 65 сантиметров.

Мясо черноморской пикши нежное и сладковатое на вкус. Лучше всего пикшу утотреблять в жареном виде. Потрошить ее для этого не нужно. Рыба долго не хранится, поэтому ее стоит готовить сразу же после рыбалки.

В этом месяце ловят также ставриду, луфаря, пеламиду и морского ерша.

Сентябрь-октябрь

Сарган — главная рыба начала осени. Его тело вытянутое, узкое, похожее на угря, челюсти напоминают клюв птеродактиля. Обычно длина рыбы — 70-75 сантиметров. По словам опытных рыбаков, поймать саргана не так-то и просто, а уж новичок с этим точно не справится. Стаи этой рыбы передвигаются вдоль всего берега.

Мясо саргана довольно жирное. Есть его можно в жареном и тушеном виде. Чешую не чистят, лишь отрезают голову и хвост. Также рыбу вялят и солят.

В начале осени улов рыбаков составляет также ставрида, луфарь, ласкирь, пеламида, черноморская сельдь и морской окунь.

Ноябрь-декабрь

В ноябре начинается лов кефали. В эти месяцы в сети рыбаков идет кефаль-остронос. Это самый маленький вид черноморской кефали. Длина рыбы — около 25 сантиметров, а вес — около 500 грамм. Отличается белым мясом и отсутствием мелких костей.

Остроноса жарят и варят. Однако знатоки утверждают, что самое вкусное — вяленая или копченая, особенно если ее не потрошили.

Поздней осенью и в начале зимы клюет ставрида, морской окунь, луфарь и черноморская сельдь.

Морепродукты: устрицы, мидии и рапана

Черное море — это не только рыба, но и морепродукты: устрицы, мидии и рапана. В начале 20 века устриц вылавливали в промышленных масштабах. Но со временем популяция сократилась. Это связано с нефтяными загрязнениями и с моллюском рапана. В наше время черноморские устрицы встречаются редко. Но не стоит огорчаться. В последние годы в Севастополе и в Крыму появились устричные фермы. Черноморские устрицы небольшие, но очень вкусные.

Черноморские мидии — двухстворчатый моллюск — это легкие Черного моря. Каждый моллюск за сутки способен профильтровать через себя 70 литров воды. Мидии жарят с овощами, а также готовят в створках с различными соусами.

Хищный моллюск рапана появился в Черном море в 1950-е годы. Он был случайно завезен с Дальнего Востока и стал настоящим бедствием. Рапана уничтожила почти всех устриц, потом взялась за мидии и крабов. Только в 1990-е годы мясо рапана стали есть в Крыму. Сейчас почти в каждом кафе можно встретить блюдо из этого моллюска. Его тушат в сливочном соусе, в томатном соусе, с овощами, делают отбивные и даже шашлык.

Краснокнижные и запрещенные к вылову рыбы в Севастополе и Крыму

В Черном море водятся рыбы, которые занесены в Красную книгу. Речь идет о черноморском лососе, всех видах осетровых, стерляди. Также в нее внесены кумжа черноморская, вырезуб и шемая черноморско-азовская. Их трогать ни в коем случае нельзя.

Есть и реестр запрещенных к вылову видов рыб и морских животных. Они указаны в «Правилах рыболоводсва для азово-черноморского рыбохозяйственного бассейна». В списке значатся морские млекопитающие, все виды крабов, светлый горбыль, морской конек, морской петух, морская ласточка, каменный окунь, зубарь и губаны зеленый, красный и носатый.

Где ловить рыбу в Севастополе

Если вы любите рыбу не только есть, но и ловить, то необходимо знать правильные и разрешенные места. В Севастополе посидеть на берегу с удочкой можно в разных районах города. Рыбаки собираются на Графской пристани, Хрустальном пляже, в Аполлоновой балке, на южном моле, в Троицкой, Стрелецкой, Казачьей, Камышовой бухтах, на пирсах бухты Омега и Парка Победы, на Таврической набережной Балаклавы, на пляже Толстяк.

Тем, кто предпочитает охотиться на рыбу с воды, предлагают севастопольский рейд, побережье в районе мыса Толстый, в районе мыса Херсонес, в районе Любимовки. Рыбачить нельзя у Фиолента, в районе мыса Сарыч, у Херсонеса Таврического, в районе заказника мыс Айя, у мыса Лукулл.

Чтобы узнать прогноз клева рыбы в бухтах Севастополе, надо обратиться к интернету. В сети есть различные сайты, на которых можно узнать подробности. Например, вероятность клева с учетом состояния фаз луны и погоды.

Где купить рыбу в Севастополе

Если хочется самостоятельно приготовить свежую черноморскую рыбу, то возникает вопрос, где ее купить в Севастополе и окрестностях. Конечно, на рынках и в магазинах. На рынках всегда есть отдельный торговый рыбный ряд, где представлена местная рыба (и не только). В отдельных ларьках продают свежую рыбу. Кстати, рынки Севастополя работают каждый день, кроме понедельника. В понедельник у них санитарный день. В центре города есть два рынка: «Центральный» и «Чайка».

Что касается магазинов, советую обратить внимание на сеть «Золотая рыбка». Магазины есть в разных районах Севастополя. В 2021 году запустили акцию «Рыбный четверг». Каждый четверг на несколько позиций есть скидки. Также свежую рыбу и морепродукты можно купить рано утром у рыбаков на набережной Балаклавы.

Где поесть рыбу и морепродукты в Севастополе

В Севастополе работает множество ресторанов и кафе. Как же выбрать тот, где точно можно попробовать черноморскую рыбу и морепродукты? В центре города есть несколько специализированных рыбных ресторанов в кафе. Это «Барабуля-бар», «Поплавок», «Баркас».

В «Барабуля-бар» на площади Ушакова все меню рыбное. В первую очередь здесь можно поесть жареную барабулю и ставриду. Если вы не любите все жареное, то другие виды рыбы предлагают в запеченном виде. Также в меню можно увидеть бургер с камбалой, стрипсы из камбалы и черноморской лисы, котлеты из горбыля. Тут можно попробовать мидии и рапану. Заведение также готовит консервы из бычков и барабули. Кстати, это кафе есть в Алуште и Ялте.

Ресторан «Поплавок» находится в Артиллерийской бухте. Здесь представлены устрицы и мидии, уха, черноморская рыба, хамса и форшмак. В ресторане найдутся блюда для любителей мяса и морепродуктов.

«Баркас» — один из старейших ресторанов Севастополя. Находится в Артиллерийской бухте по пути на пляж Хрустальный. Здесь вас встретят официанты в тельняшках, а в меню будет не только черноморская рыба, но и черноморские закуски, и традиционные тушеные мидии и рапаны, и уха, различные виды устриц.

Если вы оказались в Балаклаве, то в каждом заведении на набережной и на второй линии от нее в меню увидите рыбу и морепродукты.

День рыбака в Крыму

Каждый год в Крыму и Севастополе отмечается День рыбака. История праздника началась в 1964 году в Мурманске — городе, где рыболовная промышленность — ключевая отрасль экономики. Через год в СССР праздник утвердили на правительственном уровне.

День рыбака отмечается во второе воскресенье июля. В 2023 году оно выпадает на 9 июля.
В Севастополе День рыбака торжественно празднуют в Камышовой бухте. Именно там стоят рыболовецкие суда. У Дома рыбаков устраивают гуляния и концертную программу.

P.S. Часть фотографий взята с официального аккаунта «Барабуля-бар».

Если вам понравилась статья, то вы можете сохранить ее в Pinterest: