7 вещей, которым меня научил Севастополь

Парусник "Херсонес" в СевастополеСамолет приземлился поздно вечером 10 сентября 2016 года в симферопольском аэропорту. У меня был с собой рюкзак, ноутбук, фотоаппарат, билет в один конец и никакого понимания, насколько я тут задержусь. Я прилетела жить в Севастополь, но, как это бывает после долгого ожидания, еще не осознала, что новая жизнь – началась.

Южные ночи – самые темные, но это не помешало мне через полтора часа поездки разглядеть горы на горизонте. Вот тогда к горлу подступил комок, я готова была разрыдаться от счастья, голос в голове успокаивал «ты дома, ты дома, ты дома». Я въезжала в город, смотрела на огни кораблей в Южной бухте и еще не знала, как Севастополь изменит меня.

Я давно хотела рассказать об этом, но только сейчас подобрала нужные слова и решилась. Этим текстом начнется и моя новая рубрика, в которой будет много про меня и крымскую жизнь.

Замедляться

Человек сидит у моряРитм южных городов размеренный, с ленцой. Все, кто в первый раз попадают в Севастополь, раздражаются и жалуются на медлительность его жителей. Потом привыкают и со временем могут стать такими же. Признаюсь честно, медлительность в рабочих делах у коренных севастопольцев меня бесит, но и с ней можно бороться. Впрочем, я сейчас не о минусах, а о плюсах. Жизнь в городе у моря научила меня расслабляться и в прогулках ценить не количество пройденных километров, а умение замедляться, замечать каждую мелочь, любоваться.

В Севастополе я нашла свой вид медитации – прогулки у моря, в основном на закате. Я люблю гулять по пляжу или набережной, держа в одной руке стаканчик с кофе, смотреть, как меняются краски на небе, удивляться, какой красивой (стальной, огненной, молочной) может быть морская вода, фотографировать каждый день один и тот же вид и думать-думать-думать. Море не только дарит вдохновение, но и лечит, умиротворяет и наполняет решимостью, что все сложится так, как надо. А иногда шепчет голосом Скарлетт О’Хара «давай подумаем об этом завтра».

Наслаждаться природой

Маки в Херсонесе в СевастополеБольшую часть своей жизни я была уверена в том, что я – городской человек и без мегаполиса и его бурной жизни умру. Оказалось, что природа для меня важнее выставок, театров и прочих модных движух. Счастье – это не недавно открывшееся кафе на крыше и билет на классический балет, а оборвать шелковицу с дерева на Корабельной стороне, пытаясь потом оттереть пальцы от сока. Счастье – это выйти утром на балкон и любоваться цветущими каштанами, похожими на большой кремовый торт. Счастье – обнаружить, что в твоем дворе в центре города растет вишня, которую местные дети уже успели ободрать. В Севастополе я наконец-то попробовала шелковицу, увидела, как цветет миндаль, узнала, как выглядит грецкий орех «только-что-с-дерева» и научилась жить по природному календарю: февраль – цветет миндаль, март – подснежники, апрель – персиковые сады и горные пионы, май – маки, июнь – лаванда.

Семь идей для однодневных походов из Севастополя

Ходить на рынок

Мое детство пришлось на 90-е годы, когда одежду в провинциальном городе покупали на рынке. Это осталось самым страшным воспоминанием. Мы с мамой ходим по тесным рядам, тут и там зазывают крикливые продавцы, потом я примеряю джинсы, переодеваясь стоя на картонке, а продавщица громко высказывает свое одобрение. Долгое время после этого я обходила рынки стороной. Я и сейчас не люблю ряды с обувью и одеждой, но поход на овощной рынок – это приключение, а не мука. Яркие розовые сочные помидоры, прилавки с зеленью, фиолетовые глянцевые бока баклажанов, ялтинский лук связками, виноград, клубника, инжир, персики – от разнообразия сладко кружится голова. Я хожу от прилавка к прилавку долго и со вкусом, набирая всего понемногу. Сначала заполняется рюкзак, потом приходится брать в руки пакеты, в результате оказывается, что руки только две, а пакетов в пять раз больше. Домой иду, навьюченная и счастливая, предвкушая салат из крымских помидоров и огурцов с редиской и неизменной кинзой.

Общаться с незнакомыми

Живя в большом городе, в Петербурге, я больше общалась, но, как ни странно, чаще бывала угрюмой, не способной на улыбку просто так, безо всякого повода. В Севастополе пришлось вспоминать, как это, жить и радоваться новым знакомствам, мимолетным встречам, обрывкам разговоров ни о чем и обо всем сразу. Сначала я улыбалась своим мыслям во время прогулки, потом начала улыбаться прохожим. Следующий шаг – и я перебрасываюсь несколькими словами с бариста, а не только желаю ему хорошего утра или приятного вечера. Теперь я собираю уютные места, где можно не только выпить кофе, перекусить или закупиться продуктами, но и улыбнуться друг другу, обсудить последние новости природы и погоды. На душе становится тепло и больше не хочется ходить за продуктами в большой супермаркет и стоять с сердитым и усталым лицом в метро.

Рассматривать детали

Окно и виноград в СевастополеСамые настоящие романы я кручу не с молодыми людьми, а с городами. Забавно, что все они мужского рода и с непростым характером. Когда влюблен, то начинаешь замечать милые сердцу детали: умиляться внезапным французским окнам на севастопольском доме, рассматривать тень от виноградных ветвей и листьев на каменной стене, вдыхать теплый и вкусный воздух после дождя, щуриться на солнце, радостно бегать по маленьким раздолбанным временем лестницам, заглядывать во дворы и выбирать, какой лучше. Влюбляться в детали и находить новые и так по кругу.

Радоваться любой погоде

Все разговоры петербуржцев связаны с погодой, все шутки – с дождем, и это неудивительно. Но как же я была обескуражена, когда узнала, что севастопольцы постоянно жалуются на погоду. Мне, приехавшей из северной столицы, было непонятно, как можно это делать, ведь дождь не идет неделями, а в феврале бывает +20.

После полутора лет жизни в Крыму с уверенностью могу сказать, что люблю не только солнце, но и дождь, ветер, туман. Туман в городе и в горах преображает привычные пейзажи и создает из них киноплощадку для фильмов ужасов. Сильный ветер приносит с собой шторм на море, когда невозможно усидеть дома. Тогда я надеваю любимую толстовку, не продуваемую ветровку и перчатки и бегу на набережную посмотреть на взмывающие к небу волны, которые раз через пять ударяются о гранитную набережную и неизменно каждый раз выбивают несколько кусочков плитки. Они обрушиваются сильным дождем и тут главное не только убежать, но и повернуться спиной к брызгам, чтобы сберечь фототехнику. Кстати, бегать от волн – любимое развлечение всех крымских детей в любое время года.

Ценить прошлое, но смотреть в будущее

Памятник Матросу и Солдату в СевастополеВ Севастополе – более 2 тысяч памятников. Жители гордятся историей своего города и боевыми заслугами своих предков. Но эта гордость часто идет вразрез с «здесь и сейчас». Здесь слишком защищают историю, поэтому настоящее прорастает с трудом. Я люблю исторические отметины Севастополя, но, натыкаясь то тут, то там на памятники, мемориалы, памятные доски, задумалась о том, что прошлое не должно полностью определять настоящее и тем более будущее. Прошлое надо ценить, не разрушать, но строить жизнь только в настоящем времени. Так я закрыла пару гештальтов, ответила на несколько вопросов и отпустила все прошлые отношения, которые не приносили радости.

 

Несколько раз в месяц я отправляю подписчикам истории о наших с друзьями приключениях по Крыму, а также анонсы материалов, вышедших в блоге. Хотите тоже получать крымские истории?

Предыдущая запись Самое необычное жилье в Крыму
Следующая запись 9 мая, день Города и день ВМФ – самые главные праздники Севастополя
Adblock detector