Фестиваль на Федюхиных высотах в Севастополе

Военно-исторический фестиваль «Федюхины высоты» в 2018 году отмечает свое пятилетие. На этот раз количество открытых дней для посещения будет больше: целых четыре дня с 13 по 16 сентября. Подготовят традиционные площадки: Античность, Древняя Русь, Крымская война, Великая Отечественная война, Холодная война, Афганская война, Loco Cimbali. В 2018 году обещают открытие площадки, связанной с Гражданской войной в США. Также в планах познакомить зрителей с театральным искусством разных эпох. В программе заявлены реконструкции боев, самая ожидаемая – битва за освобождение Севастополя 1944 года.

Понятно, что развлечений для посетителей будет предостаточно. Но я хотела бы поговорить о другом. Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах – это реальная возможность узнать что-то новое. Возможно, даже то, о чем никогда не говорил ваш учитель истории. В 2017 году фестиваль был открыт всего лишь два дня. Все два дня я ходила с площадки на площадку, слушала экскурсии и – самое главное – расспрашивала участников. И это оказалось интереснее, чем пострелять из автомата или посмотреть реконструкцию очередной битвы.

Настольные игры 19 века

Военно-исторический фестиваль "Федюхины высоты" в СевастополеНастольные игры были разные. Например, «Синопское сражение». В нее играли всего два игрока: один за турок, другой – за русских. Ходили по клеточкам, попадали в разные ситуации. Еще одна игра называлась «Прически и шляпки». Ее придумал французский кутюрье. В нее играла вся Европа и Россия. Для русских аристократов это была возможность познакомиться с модой. Игры печатали на литографических станках и раскрашивали вручную. Конечно, они были дорогими.

Русские аристократы очень любили игру «Цветочный флирт». Она кое-где упоминается в классических произведениях. Это были большие карты размером 7 на 12. На них были написаны фразы. Например, «Мимоза. Вы прекрасно выглядите», «Роза. Я обожаю прогулки при луне». В колоде было около 100 карт. Во время партии игроки общались и флиртовали. Во время этой игры могли сказать комплимент понравившейся даме и даже назначить свидание.

Набивная ткань

Военно-исторический фестиваль "Федюхины высоты" в СевастополеНа одежде вышивали драконов, сказочных существ. Но вышивка – это было долго и дорого. Не все могли себе позволить расшитую одежду. Люди тоже состоятельные, но победнее тоже хотели красиво одеваться. Поэтому придумали набивную ткань. Узор наносили краской при помощи штампа. Чтобы краска ложилась ровно, специальным молоточком били по штампу. Издалека ткань казалась дорогой, вышитой, но вблизи было видно, что она набивная. Скорость производства была выше, поэтому такая ткань была дешевле.

Первое упоминание о набивных тканях появляется во II веке до н.э. в Индии. Из Индии эта технология распространилась сначала в близлежащие страны, а потом по всему миру. В России набивная ткань точно была в 17 веке. Была ли раньше, ученым неизвестно. В Европе и Азии набивные ткани использовались еще в 10 веке. Поэтому скорее всего на Руси они тоже были, просто в нашем климате вся органика очень быстро гниет. Поэтому то, что находят археологи, носит фрагментарный характер: воротничок, кусок рукава.

Афганские ковры

Военно-исторический фестиваль "Федюхины высоты" в СевастополеСтрогих орнаментов, которые принадлежат одному или другому народу, не существует. Ведь ковры дарили, ими обменивались. Женщины, что их ткали, копировали рисунки. Например, могли выбрать рисунок заграничного ковра. К тому же в Афганистане жили и пуштуны, и узбеки, и иранцы, и пакистанцы. Сам ковер назывался килим. Это название встречается также в украинском и белорусском языках.

Предыдущая запись Достопримечательности Евпатории: что посмотреть за один день, три дня и неделю
Следующая запись Что смотреть в Судаке на отдыхе
Adblock detector