От Байдарских ворот до Чертовой лестницы пешком

Путешествие от Форосской церкви и Байдарских ворот к Форосскому канту и дальше по плато до Мердвен-кая и Чертовой лестницы – один из моих любимых маршрутов однодневных походов по Крыму. Разная высота скал, потрясающий вид на Форос и Санаторное, невероятные просторы, красивый лес – каждый раз это чистое наслаждение и вдохновение. При этом никогда не угадаешь, какая тебя ждет погода. В первый раз мы ходили как ежики в тумане и даже кричали «лошаааадка!» и снимали видеоролик про наступление зомби. Во второй раз – перед закатом – было очень ветрено и красиво. Поднявшись на этот раз, мне показалось, что я попала то ли в Шотландию, то ли в Исландию, но точно не в Крым.

Форосский кант

Вид с Форосского канта в КрымуГора Форосский кант – часть Байдаро-Кастропольской стены – очень популярна среди альпинистов. По ней проложено несколько маршрутов разной сложности, самыми известными из которых считаются «Правый ромб», «Кант по канту», «Рыжий угол» и «Семерка». Однако и обычные туристы легко могут подняться на Форосский кант, с которого открывается вид на Форос и Санаторное, гору Куш-кая, перевал Байдарские ворота и, конечно же, Форосскую церковь. Эта гора невысокая – всего лишь 618 метров и уступает другим окрестным, например, Мшатка-Каясы и Малому Кильсе.

Форосская церковь

Церковь Воскресения Христова в Крыму больше известна как Форосская церковь. Она была построена на Красной скале в 1892 году. Инициатором постройки храма стал «чайный магнат» Александр Кузнецов, когда узнал о чудесном спасении императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе. Первым настоятелем храма был отец Павел. С ним дружил писатель Антон Павлович Чехов. После революции 1917 года священника репрессировали и отправили в ссылку.

Вид с Форосского канта на Форосскую церковь и Байдарские ворота в КрымуВо время Великой Отечественной войны рядом с Форосской церковью стоял отряд пограничников под командованием Терлецкого. После победы над фашистами в храме открыли ресторан. В 1960-е годы здесь побывали Никита Хрущев и шах Ирана. Для высоких гостей накрыли столы, однако шах отказался обедать в церкви. Хрущев так расстроился, что распорядился взорвать здание. Храм чудом остался цел.

В 1980 году на церковных землях собирались построить пансионат, однако жители Фороса выступили против. Храм был объявлен памятником архитектуры, началась реставрация. В 1990 году он был открыт для верующих.

Судьба второго священника Форосской церкви отца Петра тоже сложилась трагически. На него напали двое местных жителей и убили. По одной из версий, это было ограбление, по другой – заказное убийство.

Байдарские ворота

Байдарские ворота – знаменитый горный перевал из Байдарской долины на Южный берег Крыма. Есть легенда, что именно на этом месте стояла Екатерина II во время своей поездки в Крым и именно здесь она произнесла знаменитую фразу про полуостров, который является жемчужиной в ее короне.

В середине XIX века через перевал была построена автомобильная дорога. Окончание строительства отметили возведением на этом месте Байдарских ворот, где есть две видовые площадки. Путешественники еще тогда писали, насколько грандиозна панорама, включающая в себя Форос и Форосскую церковь с одной стороны и Байдарскую долину с другой стороны.

С середины XIX века и до революции 1917 года на Байдарских воротах работали две гостиницы и почтовая станция. Сейчас же туристов встречает знаменитый ресторан «Шалаш».

Шайтан-Мердвен (Чертова лестница)

Чертова лестница – именно так переводится с крымскотатарского перевал Шайтан-Мердвен, с одной стороны которого возвышается Мердвен-Кая, с другой Исар-Кая и Мердвен-Каясы. Считается, что это название появилось из-за сложности прохождения этого места: якобы путешественники часто ругались на дорогу. Известно, что этим горным перевалом ходил поэт Александр Сергеевич Пушкин. Кроме «солнца русской поэзии» здесь побывали Грибоедов, Жуковский, Леся Украинка, Валерий Брюсов. Впрочем, этой дорогой пользовались еще римляне, так как она была частью Календской тропы, соединявшей мыс Ай-Тодор с Херсонесом.

Форосский кант в тумане в КрымуКак добраться: Проще всего на автомобиле. Из Севастополя можно или свернуть у Гончарного и проехать через Орлиное до Байдарских ворот, или доехать по Южнобережному шоссе до поворота на Форосскую церковь и Байдарские ворота. Вторым способом можно попасть до этих достопримечательностей и из Ялты.

Если пользоваться общественным транспортом, то необходимо доехать на автобусе Севастополь – Ялта до остановки «Форос», а оттуда начать подъем по шоссе к Форосской церкви и Байдарским воротам (он займет примерно час). Чтобы попасть на Форосский кант, нужно подняться по шоссе выше Форосской церкви и свернуть направо на лесную тропинку. Подъем несложный, занимает около 20-25 минут.

Если хотите потом пройти до Чертовой лестницы и Исар-Кая, то можно идти по обрывам или по грунтовой дороге вперед. Перед Шайтан-Мердвен будет памятник партизанам, тропа на Исар-Кая начинается у перевала слева. Спустившись по Чертовой лестнице, вы попадаете на старое Севастопольское шоссе. Чтобы оказаться на Южнобережном шоссе, нужно пройти налево до могилы пяти неизвестных воинов и отправиться вниз по тропинке до поселка Олива. Этот вариант похода может занять весь день, так что я рекомендую пользоваться приложением maps.me, чтобы не заблудиться (я уже писала, что еще нужно взять с собой в однодневное путешествие по Крыму).

Если вы хотите отправиться вместе с нами в однодневный поход по Крыму, то оставляйте свою заявку на этой странице.

Предыдущая запись Музеи Севастополя: от больших до маленьких
Следующая запись Времена года в Никитском ботаническом саду