10 самых красивых дворцов Южного берега Крыма

Массандровский дворец в КрымуЯ люблю Южный берег Крыма за удивительную природу, в которой сочетаются горы и море, пальмы и кактусы, сосны и магнолии. Она вдохновляла не только писателей и поэтов, но и архитекторов многочисленных дворцов, построенных здесь еще в 19 веке. Дворцов, которые стали заслуженной достопримечательностью полуострова в 20 и 21 веке. Я расскажу не только о самых популярных – Воронцовском, Массандровском и Ливадийском, но и о других, менее известных, но не менее прекрасных.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец в Алупке – один из самых известных дворцов южного берега Крыма. Он был построен в середине 19 века для графа Воронцова, бывшего в то время генерал-губернатором Новороссийского края. Здание в стиле английских готических замков спроектировал англичанин Эдвард Блор, ни разу не бывавший в Алупке. Это не помешало архитектору досконально изучить местный ландшафт и органично вписать в него свое создание. На фоне суровых стен и башен любят фотографироваться не только туристы, но и молодожены. Особой изюминкой дворца является Южная терраса с шикарной лестницей и скульптурами спящих львов. Терраса смотрит на море и поражает восточной пышностью. Над входом вплетена надпись на арабском языке «И нет победителя кроме Аллаха».

В Алупкинском дворце жили три поколения семьи Воронцовых. Все изменилось после революции 1917 года. Имение было национализировано, в 1921 году в нем открыли музей. Музей понес серьезные потери в Великую Отечественную войну, когда оккупанты забрали с собой множество экспонатов. По подсчетам директора, убытки составили около 5 миллионов рублей.

Во время Ялтинской конференции здесь расположилась английская делегация во главе с Уинстоном Черчиллем. Только через 10 лет после ВОВ дворец вернули музею, до этого он функционировал как государственная дача.

Воронцовский дворец в Крыму притягивал взгляды советских режиссеров. Здесь снимались такие фильмы как «Гамлет», «Обыкновенное чудо», «Алые паруса», «10 негритят», «Асса», «Академия пана Кляксы» и другие.

Я люблю гулять по огромному живописному парку дворца. Он считается шедевром садово-паркового искусства и создавался больше четверти века. Здесь есть многочисленные рукотворные пруды, водопады и каскады. С полян открываются прекрасные виды на гору Ай-Петри и всю гряду Крымских гор. К тому же прогулка по парку и у дворца – удовольствие бесплатное.

Адрес: Алупка, Дворцовое шоссе, д. 18.

Как добраться: из Ялты на маршрутках № 102 (с автовокзала) и № 32 (из центра) до остановки «Воронцовский дворец», потом пройти 10 минут по дороге до северного парадного двора. Или на маршрутках № 107 и 115 с автовокзала Ялты до остановки «Автостанция» и пройти 15 минут до западного входа.

Режим работы: с 8.00 до 20.00.

Цена: единый билет — 650 рублей и 325 рублей для студентов и пенсионеров, парадные залы главного корпуса – 300 рублей и 150 рублей для студентов и пенсионеров, южная терраса – 50 и 25 рублей, экскурсия по парку – 100 и 70 рублей.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец особенно любят иностранцы и все, кто увлекается историей. Именно здесь проходила знаменитая Ялтинская конференция и жил президент США Франклин Рузвельт.

Ливадия всегда была любимым местом отдыха русских царей. Первый дворец был построен еще для Александра II. У его наследника Александра III был собственный Малый дворец. Белокаменное строение, которым сейчас восхищаются русские и иностранные туристы, появилось на месте старого дворца в 1911 году по повелению Николая II. Император и его семья любили проводить лето в Ливадии.

Во время Гражданской войны в Ливадийском дворце останавливались белогвардейцы. С 1925 года здание передали санаторию. В разное время его посещали Максим Горький и Владимир Маяковский. После ВОВ именно в Ливадийском дворце состоялась Ялтинская конференция. Франклин Рузвельт и его делегация поселились здесь, так как в здании был лифт, что было важно для американского президента, ведь он передвигался на коляске.

Музеем Ливадийский дворец стал только в 1993 году. Однако еще в 1974 году были открыты несколько выставочных залов, посвященных конференции.

Ливадийский дворец в Крыму также, как и Воронцовский, не раз становился съемочной площадкой. Здесь снимали «Собаку на сене», эпизоды «Отелло», «Овода», «Двенадцатой ночи» и «Анны Карениной».

Большого парка вокруг дворца нет, но есть Солнечная (Царская) тропа, идущая вдоль моря. По ней прогуливался еще Николай II. Сейчас она не так живописна, как 150 лет назад, но есть несколько смотровых площадок с видом на море и Ялту.

Адрес: Ливадия, ул. Батурина, 44а.

Как добраться: от автовокзала Ялты на маршрутках № 11, 100, 108 до конечной остановки «Ливадия», потом пройти 5 минут через парк до дворца.

Режим работы: с 10.00 до 19.00.

Цена: 400 рублей, для студентов и пенсионеров – 250 рублей.

Массандровский дворец

Маленький, уютный, как будто вышел из диснеевских фильмов – все это можно сказать о Массандровском дворце. Единственном дворце, в котором никогда ни один из русских царей не ночевал.

Массандровский дворец сначала строили для князя Семена Михайловича Воронцова. Проект подготовил Этьен Бушар. Он предложил владельцу стиль времен Людовика XIII. Но через год после начала строительства Воронцов скончался. Недостроенный дворец купили для императора Александра III. Доработкой дома занялся Максимилиан Мехмахер, превратив его в сказочный замок. Я люблю это место и искренне считаю, что самая фотогеничная погода для Массандровского дворца – это дождь и туман.

Адрес: Массандра, Симферопольское шоссе, 13.

Как добраться: от автовокзала Ялты на маршрутке № 29 или троллейбусе № 2 до остановки «Массандровский дворец». Потом по дороге вверх от шоссе 15 минут пешком.

Режим работы: с 9.00 до 19.00.

Цена: 300 рублей, для студентов и пенсионеров – 150 рублей.

Дюльбер

Дворец Дюльбер – восточная сказка на южном берегу Крыма. Его владельцем был дядя Николая II великий князь Петр Николаевич. Он принимал непосредственное участие в строительстве, нарисовав после своих путешествий по Ближнему Востоку эскизы будущего дома. В результате получился мавританский замок, где над входом написана фраза из Корана, желающая владельцу благополучия и хорошей жизни.

В 1917 году в Дюльбере прятались представители императорской семьи. Князь Петр Николаевич вместе с охранявшим их комиссаром организовали оборону имения, превратив дом в неприступный замок. Оборона была построена очень грамотно, дворец выдержал несколько атак и не был захвачен.

С 1922 года Дюльбер становится здравницей на 35 мест. Потом на территории строят еще одно здание в восточном стиле. Война не пощадила имение, дворец был частично разрушен и восстановлен военнопленными. В послевоенное время в санатории отдыхали высокопоставленные партийные сотрудники.

Дюльбер и сейчас санаторий, но полюбоваться уникальным дворцом может любой желающий. По парку можно прогуляться как с экскурсией, так и самостоятельно.

Адрес: Кореиз, Алупкинское шоссе, 19.

Как добраться: от остановки «Вещевой рынок» в центре Ялты на маршрутке № 132 до остановки «Дюльбер».

Режим работы: с 8.00 до 18.00.

Цена: 200 рублей без экскурсии, 250 рублей – с экскурсией (чтобы попасть на экскурсию, надо позвонить в санаторий за день до посещения).

Дворец Харакс

Дворец Харакс в Гаспре и сад вокруг него – портал в Шотландию. Каменный дом с красной черепичной крышей, увитый плющом, — именно так многие из нас представляют жилище шотландцев. На это и рассчитывал архитектор, построивший здание.

Имение «Харакс» принадлежало внуку Николая I великому князю Георгию Михайловичу. Он купил его в конце 19 века у княгини Мещерской. Строительство дома началось не сразу, так как сначала на участке не было ни одного источника воды. Великий князь купил источник у гаспринских татар и после этого заказал проект у архитектора Краснова. Тот выбрал стиль позднего модерна и создал дворец, похожий на шотландский дом с английской красной черепицей.

Судьба дворца Харакс в Гаспре после революции 1917 года не была уникальной. Имение стало еще одним крымским санаторием. После войны заведению дали новое название – «Днепр».

Вокруг дворца Харакс раскинулся потрясающий парк. Часть его ухожена, еще одна часть – ближе к Ай-Тодорскому маяку – практически заброшена, но не лишена очарования и хранит в себе тайны древне-римской крепости, стоявшей когда-то на мысе Ай-Тодор.

Адрес: Гаспра, Алупкинское шоссе, 13.

Как добраться: от автовокзала Ялты на маршрутке № 102 до остановки «Санаторий «Днепр».

Цена: 60 рублей.

Юсуповский дворец

Семья Юсуповых владела большим количеством недвижимости, даже в Крыму у них был не один дом. Во второй половине 19 века князь Феликс Юсупов покупает имение у винодела Морозова. Тот в свою очередь приобрел его у княгини Анны Сергеевны Голицыной. При ней был построен «Розовый дом». Феликс Юсупов нанимает известного архитектора Краснова, тот перестраивает здание и придает ему пышность дворца. Здесь же Феликс Юсупов-младший обручился с племянницей Николая II.

В советское время Юсуповский дворец на южном берегу Крыма стал государственной дачей. В ней даже останавливался Феликс Дзержинский, а во время Ялтинской конференции жил Иосиф Сталин со своей делегацией. До наших дней сохранились в первозданном виде приемная, спальни Юсупова, Молотова и Сталина, бильярдная, кинотеатр, столовая.

Сейчас это спецкомплекс Управления делами президента РФ. В самом дворце есть апартаменты «Юсупов», «Сталин» и «Молотов», в них при желании можно остановиться.

Хотя Юсуповский дворец стал первоклассным отелем, осмотреть его убранство и прогуляться по парку может любой желающий. Это можно сделать как самостоятельно, так и в составе экскурсии.

Адрес: Кореиз, Парковый спуск, 26.

Как добраться: с остановки «Вещевой рынок» в Ялте на автобусе 132 до остановки «Курортная Мисхорская поликлиника», по дороге немного вернуться до поворота на Юсуповский дворец и отель «1001 и одна ночь».

Режим работы: с 10.00 до 19.00 (зайти на территорию дворца можно до 17.10).

Цена: вход без экскурсии – 400 рублей для взрослых и 200 рублей для ребенка, с экскурсией – 450 и 250 рублей соответственно. Экскурсии начинаются каждый день в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00.

Дворец княгини Гагариной

Дворец княгини Гагариной – самый романтичный из всех дворцов южного берега Крыма. И не потому, что он красивый и уютный, а потому что с ним связана трогательная история любви. Земля на мысе Плака принадлежала в начале 19 века первому Таврическому губернатору Бороздину. Он построил небольшой дом и разбил вокруг него красивый парк. Через некоторое время маленький дом превратился в огромный дворец с небольшими восточными элементами. После смерти отца им владела дочь Мария и ее муж адъютант графа Воронцова Гагарин.

Гагарин некоторое время он служил на Кавказе, где влюбился в Тассо (Анастасию) Орбелиани. Любовь была взаимной, но не очень долгой. Гагарин и Орбелиани смогли пожениться после смерти Марии. Брак закончился через несколько лет после свадьбы, когда супруг скончался. Вдова переехала жить в имение мужа в Крыму. Но только через 40 лет Анастасия решилась построить дворец, о котором они мечтали вместе с супругом. Он был возведен в 1907 году, в том же году княгиня умерла.

Дворец напоминает французские и германские замки середины 16 века. Он пережил землетрясение 1927 года, был отреставрирован и сохранился в первозданном виде. Сейчас в нем находится административный корпус санатория «Утес».

Здесь когда-то бывали Грибоедов, Пушкин, Жуковский.

Адрес: Алушта, поселок Утес, улица княгини Гагариной, 5.

Как добраться: из Ялты на рейсовом автобусе по направлению в Алушту и Симферополь, выйти на повороте на поселок Утес, спуститься вниз пешком или дождаться маршрутки из Алушты.

Режим работы: с 10.00 до 18.00.

Цена: 50 рублей (вход только с экскурсией).

Дворец графини Паниной

Графиня Софья Владимировна Панина была не первой владелицей имения в Гаспре. Сначала дворец строил для себя князь Александр Николаевич Голицын. Само имение называлось Александрия или Кастель. Дом строился в то же время, что и Воронцовский дворец в Алупке и во многом был похож на него. Дворец напоминает нам о замках средних веков с серыми массивными стенами, башнями и стрельчатыми окнами. Однако Голицыну не удалось долго пожить в имении, после выхода на пенсию он прожил в Крыму лишь год.

Следующим владельцем Александрии стал князь Николай Старший, продавший пришедшее в упадок имение графу Левашову и его жене Ольге Паниной. Та же отдала его племяннице Софье, очень энергичной девушке, которая смогла сделать усадьбу процветающей.

Графиня Панина была не только энергичной, но и предприимчивой особой. Она начала сдавать дворец как дачу. Именно так сюда попал Лев Николаевич Толстой. С осени 1901 года по лето 1902 года писатель жил в Гаспре и писал повесть «Хаджи-Мурат». Его навещали Чехов, Горький, Куприн, Шаляпин.

После революции имение стало санаторием для матери и ребенка и не поменяло своего профиля до сих пор. Однако полюбоваться на дворец графини Паниной и прогуляться по саду можно и сейчас.

Адрес: Гаспра, Севастопольское шоссе, 52.

Как добраться: от автовокзала Ялты на маршрутках № 132 и 115 до остановки «Санаторий «Ясная Поляна».

Дворец Кичкинэ

Маленькую дачу «Ай-Никола» в начале 20 века купил великий князь Дмитрий Константинович. Он же назвал имение Кичкинэ, что означает «малютка». Проектированием и строительством дворца занималась известная в Крыму и Петербурге фирма братьев Тарасовых. Дом строили в восточном стиле, в интерьере предпочли разнообразие: от мавританского стиля до ампира.

Во дворце Кичкинэ в Крыму жили племянница князя Татьяна Багратион-Мухранская вместе со своим мужем и сыном. Дмитрий Константинович провел в своем имении меньше года. Уже тогда он сильно болел, мог передвигаться только с чьей-то помощью и ничего не видел. В 1917 году князь вернулся в Петербург.

После революции усадьбу отдали под турбазу Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился штаб немецкой армии под руководством Эриха фон Манштейна. Дворец был поврежден во время обстрелов, его отремонтировали и снова открыли турбазу. Последние десятилетия 20 века место приходило в упадок. В 2011 году нашли инвестора, отреставрировавшего дом и открывшего в этом месте гостиницу.

Адрес: Гаспра, Алупкинское шоссе, 1.

Как добраться: из Ялты на маршрутке № 32 до остановки «Турбаза Кичкинэ».

Дворец Эмира Бухарского

Еще один дворец в восточном стиле – дворец эмира Бухарского в Ялте. Сейчас он находится на территории военного санатория «Ялта» и, к сожалению, недоступен для простых туристов. Внутрь могут попасть только те, кто в этот момент отдыхает в санатории.

Эмир Бухарский Сеид Абдул Ахад Хан купил участок земли в Ялте в 1898 году. Он разбил парк и построил три здания. Сохранился лишь дворец. Эмир Бухарский очень любил Ялту и свое имение, он назвал его Дилькисо, что означает «пленительный».

Главный дом был построен в мавританском стиле, который был популярным в то время. Дворец украшен террасами, портиками, ажурными колоннами.

Эмиру Бухарскому недолго удалось порадоваться своему творению, он скончался в 1911 году, а имение перешло его сыну. Тот прожил в нем до 1917 года. После во дворце открыли Восточный музей, а потом передали дому отдыха работникам Узбекистана. Сейчас же это военный санаторий «Ялта», во дворце располагается библиотека.

Адрес: Ялта, ул. Севастопольская, 12/43.

Попасть во дворец Эмира Бухарского нельзя.

P.S. Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Если вы не нашли ответов на интересующие вас вопросы, то всегда можете спросить меня в комментариях. Я обязательно отвечу.

Фотографии всех дворцов, кроме Массандровского и Харакса, взяты с официальных сайтов музеев.

Предыдущая запись Билеты в Крым, или 4 способа добраться до полуострова
Следующая запись Что нужно знать об аптеках, больницах и травмпунктах Севастополя
Adblock detector