11 самых красивых парков Южного берега Крыма

Южный берег Крыма знаменит не только дворцами, но и живописными парками. В них приятно гулять и зимой, и летом. Большинство из них расположено недалеко от Ялты. Климат на южном берегу субтропический, поэтому места заинтересовывают в первую очередь заграничными растениями, которые прижились здесь и живут припеваючи. Во-вторых, тут много любопытных ландшафтных решений, которые принимались в 19 и даже 18 веке. Фото и видео не передают всей прелести крымских парков, ими надо наслаждаться в режиме реального времени.

Воронцовский (Алупкинский)

Воронцовский или Алупкинский парк – один из самых живописных парков Крыма – появился в первой половине 19 века. Он был разбит во время строительства Воронцовского дворца и занимает 40 гектаров. Над его созданием потрудился немецкий садовник Карл Кебах, который учел все особенности местного рельефа.

Парк состоит из двух частей: Верхней и Нижней. В Верхнем парке главными достопримечательностями стали Малый и Большой Хаосы, четыре поляны, с которых открывается вид на горы, а также три озера: Зеркальное, Лебединое и Форельное. В этой части также находится и знаменитый Лунный камень. Он получил свое название за зеркальную поверхность, в которой отражается луна.

Нижний парк спускается к морю. Больше всего он известен «Львиной террасой». От Воронцовского дворца идет парадная лестница, которую охраняют шесть мраморных скульптур львов. В этой части можно встретить растения не только из Крыма, но и с другой стороны земного шара.

Стоимость: бесплатно.

Режим работы: в дневное время.

Как добраться: из Ялты на маршрутках № 102 (с автовокзала) и № 32 (из центра) до остановки «Воронцовский дворец», потом пройти 10 минут по дороге до северного парадного двора. Или на маршрутках № 107 и 115 с автовокзала Ялты до остановки «Автостанция» и пройти 15 минут до западного входа.

Ливадийский

Ливадийский парк – еще один шедевр паркового искусства в Крыму. По размерам он немного больше Алупкинского, начал создаваться еще при первом хозяине этих мест – князе Потоцком, но окончательный облик приобрел в конце 19 века. Вокруг Ливадийского дворца все дорожки прямые, растения посажены по определенным правилам и аккуратно подстрижены. Но стоит только отойти от центральной части и аллеи становятся все более изогнутыми, а парк – более естественным.

Во время прогулки по Ливадийскому парку можно встретить самые разные деревья, в том числе секвойи, ливанский кедр, сосну пицундскую. Если захочется отдохнуть, то можно выбрать одну из трех беседок: Царскую, Розовую или Турецкую. Особенным местом является длинная галерея (целых 8 метров!) из роз, винограда и глицинии. Она ведет к красивому фонтану, откуда можно полюбоваться горами, морем и Ялтой. К самому морю можно спуститься по тоннелю или на лифте.

Кстати, недалеко от дворца начинается Царская или Солнечная тропа, по которой когда-то прогуливался Николай II.

Стоимость: бесплатно.

Режим работы: в дневное время.

Как добраться: от автовокзала Ялты на маршрутках № 11, 100, 108 до конечной остановки «Ливадия».

Харакский

Харакский парк не поражает масштабами, как первые два, но, на мой взгляд, очень уютный. Он расположен на мысе Ай-Тодор, где когда-то была древнеримская крепость и первый маяк. В 19 веке это место купил и построил здесь имение внук Николая I великий князь Георгий Михайлович. Он назвал его Харакс.

На территории парка находится чудесный дворец Харакс, весь увитый глицинией и прекрасный в любое время года. Его в последнее время особенно полюбили свадебные фотографы и блогеры. От дворца по лестнице можно спуститься к морю: зимой погулять, летом – искупаться.

Парк хранит приметы разных времен: от древних римлян до 19 века. Одна его часть ухожена, около деревьев и растений установлены таблички с названиями. Другая – ближе к маяку Ай-Тодор – выглядит немного заброшенной, но в этой заброшенности есть свое очарование. Около маяка можно найти красивую видовую площадку и музей якорей, который собирал один из смотрителей.

Стоимость: 60 рублей.

Режим работы: дневное время.

Как добраться: от автовокзала Ялты на маршрутке № 102 до остановки «Санаторий «Днепр».

Форосский

Форосский парк – еще одна драгоценность Южного берега Крыма. По своей живописности он может соперничать с Воронцовским, а по количеству иностранной флоры, прижившейся в этой местности, даже с Никитским ботаническим садом. Все, кто когда-либо гулял по его тенистым аллеям, были пленены красотой и обязательно возвращались вновь.

Этот участок купил Николай Раевский, герой Бородинского сражения, с семьей которого по Крыму путешествовал поэт Александр Пушкин. Парк был заложен в 1834 году, однако не Раевский сделал его жемчужиной крымского побережья, а московский купец Александр Кузнецов. Чайный магнат и фарфорозаводчик в 1887 году выкупил у Раевских 70 га и создал на этой земле «райский уголок». В этом ему помогали известный художник-пейзажист Клевер, садовод Альбрехт и кандидат агрономии Янин. На создание самого красивого парка ушло 6 лет, но это того стоило: во время прогулок можно встретить растения из Европы, Азии и Америки. Тогда же воображение посетителей поражала не только флора, но и фауна. Сейчас же гостям придется довольствоваться лишь деревьями и кустарниками, о диковинных животных речи не идет.

В Форосском парке по приказу Кузнецова возвели дом в стиле итальянского классицизма. Несмотря на различные преобразования с того времени сохранились настенные панно, дубовые двери, мраморная лестница.

Парк в Форосе неоднородный: верхняя часть – это лесопарк, все самое красивое и интересное расположено в центре. Здесь можно любоваться пихтами, кедрами, секвойями, пальмами, магнолиями, дышать можжевельником, восхищаться каскадом искусственных водоемов, гулять по изящному мостику и смотреть на цветущие белые лилии (но только в теплый сезон!). После можно спуститься к морю и познакомиться со скульптурой, которую все местные называют Алешей. По некоторым данным, композиция появилась после того, как Форос навестил Юрий Гагарин, но это не точно.

Кстати, в Форосе отдыхали многие известные писатели, поэты и музыканты. Например, в 1916 году в имении встретились Максим Горький и Федор Шаляпин.

Стоимость: бесплатно

Режим работы: круглосуточно.

Как добраться: из Севастополя с автовокзала несколько раз в день ходит прямой автобус до автостанции Фороса, в другое время можно сесть на автобус, идущий в Ялту, выйти на повороте на Форос и спуститься вниз в поселок. Из Ялты прямых автобусов до Фороса нет, поэтому придется также выйти на повороте и пройти до парка пешком.

Меллас

История Меласского парка началась в том же году, что и Форосского. В 1834 году владельцем земли на берегу Черного моря стал участник Отечественной войны 1812 года Лев Перовский. По его распоряжению архитектор Эльсон построил белый дворец «Меллас». Он и сейчас радует посетителей и напоминает о виллах эпохи Возрождения. К дворцу, как это было принято в то время, прилагался и парк. По его аллеям и тропинкам можно спуститься к морю, где есть большая ухоженная набережная.

После смерти Перовского владельцем Мелласа стал поэт Алексей Толстой, который несколько раз приезжал в Крым и был вдохновлен этим местом, доставшемся ему по наследству. Сейчас «Меллас» – это санаторий, но насладиться прогулкой по парку и набережной могут не только отдыхающие, но и посетители.

В Меласском парке есть множество видовых площадок, откуда можно полюбоваться морем и горами, например, у каменной Ротонды. Здесь даже есть источник с минеральной водой, похожей на Ессентуки № 20.

Стоимость: от 60 до 300 рублей.

Режим работы: с апреля-мая по сентябрь-октябрь в дневное время. О посещении парка нужно предварительно договориться.

Как добраться: из Ялты на автобусе № 28 до поселка Санаторное, потом спуститься вниз до санатория «Меллас». Также можно поехать на любом автобусе Ялта – Севастополь, выйти на повороте на Санаторное и спуститься пешком вниз. То же самое касается, если вы едете из Севастополя.

Парадиз (Айвазовского)

Парк санатория Айвазовского «Парадиз» в Партените, пожалуй, один из самых молодых парков на Южном берегу Крыма. За его плечами чуть больше 50 лет, но несмотря на молодость он является самым живописным и популярным парком на полуострове.

Парк Айвазовского был создан в 1964 году. Считается, что Леонид Брежнев повелел, чтобы в поселке появился дом отдыха для высшего партийного руководства. Но окончательно довести до ума это место смогли лишь в 2000-х годах.

Главная достопримечательность «Парадиза» — двухсотлетняя оливковая роща. Но ехать сюда нужно не только за этим, а затем, чтобы подышать вкусным воздухом, попеть в акустической беседке, загадать желание в колодце искушений, найти все-все-все скульптуры древнегреческих богов, прочитать великолепные стихи Александра Сергеевича Пушкина, спускаясь по главной лестнице.

Стоимость: 600 рублей (вход только с экскурсией, расписание экскурсий можно уточнить на официальном сайте).

Режим работы: 8:00 – 19:00.

Как добраться: с автовокзала Ялты на маршрутке № 110 до Партенита (с верхней платформы), выйти надо на первой остановке после поворота с трассы, она называется «Санаторий им. Айвазовского».

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад появился в Крыму благодаря херсонскому военному губернатору де Ришелье. Датой создания стал 1812 год. Первым директором был назначен известный ученый-натуралист Христиан Стевен. Именно он создал это место как питомник для экзотических растений, которые потом были посажены по всему Крыму и на юге России. Те 12 лет, что Стевен руководил ботаническим садом, он собрал коллекцию из более 450 видов. Его ученик, Николай Андреевич Гартвис, занимал пост директора целых 33 года. Коллекция ботсада во время его правления выросла вдвое, были посажены сосны, пихты, кипарисы, из Калифорнии приехали гигантские секвойи, был разбит большой виноградник и появилось Магарачское заведение виноградства и виноделия.

В конце 19 века у Никитского ботанического сада урезали финансирование, поэтому пришлось пожертвовать частью опытных работ. Но уже в начале 20 века ситуация начала исправляться, возобновились ботанические исследования. В 1912 году торжественно отметили столетие и установили колоннаду на входе в Нижний парк, через нее и сейчас проходят посетители.

Никитский ботанический сад прекрасен в любое время года, весной и осенью здесь проводят «Парад тюльпанов» и «Бал хризантем», в начале весны зацветают подснежники и окутывают все своим медовым запахом. Иногда случаются и чудеса: например, подснежники появляются под Новый год или пушистое одеяло из снега укрывает деревья и кустарники зимой. Здесь снимали разные фильмы: «Ассу», «Мио, мой Мио» и другие.

Стоимость: 300 рублей, для детей от 7 до 14 лет – 150 рублей.

Режим работы: с 8.00 до 18.00 в зимнее время.

Как добраться: из Ялты с остановки «Вещевой рынок» или «Автовокзал» на маршрутке № 34 и троллейбусе №2, с остановки «Автовокзал» также можно уехать на маршрутке № 29. Из Симферополя и Алушты можно доехать на автобусе или троллейбусе до остановки «Никитский ботанический сад» и спуститься пешком по дороге до главного входа или доехать до него на маршрутках № 34 и 29.

Монтедор

Парк «Монтедор» в Ялте – самый молодой из всех перечисленных. Он открылся осенью 2017 года и является частью Никитского ботанического сада. Первые попытки создать на месте Чертовой балки парк были еще в середине 20 века: начались работы, была посажена пальмовая аллея, создан искусственный водоем, но не хватило финансирования и проект был заморожен. Следующие 25 лет руководство ботанического сада не оставляло надежд на возрождение. Удача улыбнулась только после присоединения Крыма к России в 2014 году: появились деньги и возможность.

Хотя парк «Монтедор» и самый молодой, но влюбляет в себя с первого раза, как и старейшие крымские парки. Уютные аллеи, высоченные деревья, красивый искусственный пруд, чудесно шумящая на ветру бамбуковая роща, мексиканская горка и много-много изящных мостиков – что еще нужно для хорошей прогулки в летний (осенний, зимний, весенний) день. И кстати, попасть в кактусовую оранжерею можно совершенно бесплатно! Я была на открытии и подробно описала свои ощущения от прогулки по «Монтедору» в репортаже.

Стоимость: 100 рублей, для пенсионеров и детей до 14 лет – 50 рублей.

Режим работы: с 8.00 до 18.00 в зимнее время.

Как добраться: до парка «Монтедор» можно добраться из Ялты с остановок «Вещевой рынок» и «Автовокзал» на маршрутках № 29 и 29А. Выйти у нижней колоннады Никитского ботанического сада, вход будет напротив нее.

Мисхорский

Мисхорский парк в КрымуМисхорский парк ведет свое начало с конца 18 века. Известно, что владельцем этих мест был граф Потемкин. Он же и повелел заложить здесь парк, который сохранился до наших времен. Самое любопытное, что эта территория была обжита еще древними греками, есть информация, что в античные времена тут было греческое поселение. Впрочем, к парку на Южном берегу Крыма это имеет мало отношения. А вот князь Нарышкин, который купил эту землю у графини де Витт, второй хозяйки, сделал немало, чтобы прогулки по аллеям и тропинкам приносили радость и удовольствие.

Главной достопримечательностью Мисхорского парка стала пальмовая аллея, но не она одна радовала гостей: есть и смотровые площадки, красивый фонтан, скульптуры, уютные виллы. Конечно, далеко не все сохранилось с 19 века, но пальмовая аллея до сих пор манит прогуляться, уютные виллы украшают парк, а фонтан не только отреставрировали, но и сделали музыкальным. Любителям легенд обязательно понравятся скульптура мисхорской русалки и фонтан «Разбойник Али-Баба и девушка Арзы».

Стоимость: бесплатно.

Режим работы: круглосуточно.

Как добраться: с автовокзала Ялты на автобусах № 102 и 115, с остановки «Вещевой рынок» на маршрутках № 122 и 132.

Юсуповский

Еще один парк, который стоит посетить, это Юсуповский в Кореизе. Он появился вместе с Юсуповским дворцом. Над ним работал самый известный садовник 19 века Карл Кебах, тот самый, что сотворил чудо в Алупке у Воронцовского дворца. Кстати, Кебах не раз консультировался с директором Никитского ботанического сада Гартвисом, какое из растений лучше приживется в этой местности.

Территория парка не самая большая, но ее украшают многочисленные фонтаны, мраморные скульптуры, особенно выделяются среди них терракотовые львы. Прогуливаясь по Юсуповскому парку в Крыму стоит задуматься, что деревьям, которые вас окружают от 100 до 500 лет. Интересно, не правда ли?

Стоимость: 400 рублей для взрослых и 200 рублей для ребенка (в стоимость входит посещение Юсуповского дворца).

Режим работы: с 10.00 д 17.00.

Как добраться: с остановки «Вещевой рынок» в Ялте на автобусе 132 до остановки «Курортная Мисхорская поликлиника», потом по дороге немного вернуться до поворота на Юсуповский дворец и отель «1001 и одна ночь».

Гурзуфский

Гурзуфский парк считается одним из самых старейших в Крыму и может удивить посетителей некоторыми любопытными фактами. Например, земли в этом месте купил потомок того самого кардинала Ришелье из романа Дюма про мушкетеров. Он так влюбился в место, что повелел построить двухэтажный дом и разбить парк. Правда, работы у Ришелье было настолько много, что гостил он в своем имении нечасто, зато сдавал его в аренду. Именно так сюда и попал Александр Сергеевич Пушкин, признавшийся в конце жизни, что Гурзуф стал «колыбелью для Онегина». Поэт прожил в городке на Южном берегу Крыма больше двух недель вместе с семьей Раевских. Сейчас в оливковой роще, где он любил гулять, стоит его памятник.

Ришелье был первым, кто полюбил эти земли, но вдохнул жизнь в маленький городок московский промышленник Петр Губонин, который купил имение в 1881 году. Это была эпоха расцвета Гурзуфа как курорта. Губонин построил гостиницы, почтово-телеграфную станцию, аптеку, торговые лавки и православную церковь. Промышленник не забывал и про имение, он любил его и называл своей любовницей. Знаменитые фонтаны «Ночь» и «Рахиль» установлены благодаря его стараниям. Они до сих пор являются украшением, жемчужиной Гурзуфского парка.

Сейчас Гурзуфский парк – любимое место для прогулок у местных жителей и туристов, к тому же совершенно бесплатное.

Стоимость: бесплатно.

Режим работы: в дневное время.

Как добраться: с автовокзала Ялты на автобусе № 106 (отходит с верхней платформы) до автостанции Гурзуфа, потом спуститься до набережной по улице Ленинградской.

P.S. В Крыму есть еще один парк – сафари-парк львов «Тайган» в Белогорском районе. Но о нем я напишу в другой раз.

P.P.S. Автором фотографий Воронцовского, Ливадийского, Меласского, Форосского парков, парков Парадиз, Монтедор и Никитского ботанического сада является Екатерина Дмитренко. Остальные взяты с официальных сайтов.

Предыдущая запись Тимур Бекаев: как стать управляющим ресторана, не мечтая о этом
Следующая запись Оля Филиппс: о фотографии, мобилографии, вдохновении и Крыме