Ольга ЛазареваВ марте 2017 года я запустила новую рубрику «Точка зрения», где приглашенные эксперты делятся своими советами по Севастополю и Крыму. Второй гость — Ольга Лазарева, которая расскажет, в каких заведениях лучше всего поесть в Севастополе.

Оля Лазарева – коренная москвичка с севастопольскими корнями. Два года назад вместе с мужем переехала жить в Севастополь и начала активно делиться своими впечатлениями в Instagram и собственном блоге. Любит поесть не только дома, но и в кафе и ресторанах. На почве этой страсти познакомилась с еще одной «понаехавшей» — петербурженкой Олей Апанасовой. Девушки создали проект «Гастрономический Севастополь».

Впервые в Севастополе

Рестобар Окрошка в СевастополеЯ бы посоветовала вареничную «Победа» (Upd. — закрылся.) или пиццерию «Челентано» (Большая Морская, 52; Ерошенко 2А; Артбухта), если надо быть экономнее и контролировать свой бюджет во время поездки. Вареничная не очень дорогая, но в ней присутствуют официанты, ретро-ностальгическое и меню, и оформление. Там будет комфортно людям старшего поколения, которые не очень любят современный интерьер и современные блюда в меню. «Победа» – это как столовая, но более уютная и качественная. «Челентано» – сетевая пиццерия. Там дешевая пицца и блинчики. Если вы совсем экономите, то в Севастополе есть столовые. Например, мне нравится столовая на Воронина напротив штаба Черноморского флота. Она совсем как взгляд из прошлого: если хочется простой еды, то обед там будет стоить не дороже 200 рублей.

Если говорить о каких-то примечательных местах, в которые хочется ходить и запоминать, рассказывать друзьям из других городов, то я бы назвала «Окрошку» (Нахимова, 2). Она находится в центре на набережной, у них потрясающий вид из окон и с веранды на севастопольскую бухту, там особенно хорошо на закате. «Окрошка» — это новый взгляд на русскую кухню, они пытаются ее осовременить. Так, например, здесь есть очень вкусные пельмени с рапаной. Я от них была в восторге!

Соль в СевастополеЕще не могу не упомянуть о новом заведении «Соль» (пр. героев Сталинграда, 61), единственный его минус – расположен далеко от центра. Там работает шеф-повар из закрывшегося ресторана «Остров». Он с фантазией и трепетом подходит к своим блюдам, любит свое дело, у него получается все вкусно, продумано, красиво.

Также я бы упомянула «Угол» (Маяковского, 5Б), потому что это про очень большие, сытные порции бургеров, которые отнюдь не напоминают плоские картонные сэндвичи «Макдональдса». Они готовят и вегетарианские бургеры. Это место уже долгое время входит в список лучших кафе и ресторанов Севастополя.

Морепродукты и рыба

Рыба, мидии и улов дня присутствуют в меню почти всех заведений Севастополя. Однако специального профильного рыбного ресторана, за который не стыдно, в городе нет. Можно в той же «Окрошке» смело брать мидии, барабульку, ставридку. Многие советуют кафе Балаклавы, но я этого делать не буду, потому что там все места как из 90-х и 2000-х: несовременное, возможно вкусное, с завышенными ценами и плохим обслуживанием, но с хорошим месторасположением и хорошим видом. Наверное, если пробовать местное, то я бы посоветовала либо самостоятельно приготовить, либо купить на набережной Балаклавы у рыбаков. Хотя возникает еще вопрос о том, где они вылавливают эту рыбу и эти мидии. Например, креветки, которые бабушки продают на Центральном рынке, ловят в бухте Омега или в Стрелецкой бухте, то есть в черте города не в самых экологических условиях. Хотя я сама их очень люблю и если об этом не думать, то это очень вкусно.

Завтраки

Сырники в ресторане "Кот в матроске" в СевастополеВ кафе и ресторанах Севастополя уже поняли, что нужно включать в меню и завтраки, и бизнес-ланчи. Я люблю завтракать в ресторане «Кот в матроске» (Upd. — закрылся). У них потрясающие сырники (в меню называются творожники), это космическая вещь! Я вкуснее сырников не ела нигде: ни дома, ни в других заведениях. Еще есть прикольное место «EatMe» (ул. Ленина, 8А), где завтраки красивые, фотогеничные, интересные (upd. сейчас называется Кьюбар). Например, там есть шакшука – еврейское блюдо – где на сковородке подается смесь помидоров, перцев с яйцами. В «Угле», который я уже упоминала, есть неплохой выбор завтраков в меню. Например, бельгийские вафли, рыба и картофельные крокеты. К сожалению, очень мало заведений в городе открывается до начала работы. Для туристов – это не проблема, а вот для местных жителей – порой да.

Десерты

Лучшие десерты были в «Острове». Несмотря на то, что ресторан закрылся, его кондитерский цех продолжает работать. Их десерты можно попробовать в «Coffee Studio» (upd. закрылся). В «Острове» был потрясающий десерт «Анна Павлова», с которого просто улетаешь!

Уличная еда

Основное правило – опасайтесь уличной еды в целом, а не только в Севастополе. Но я расскажу о нескольких исключениях. Есть проверенные места, в которых даже по внешнему виду понятно, что там есть нестрашно.

Бургер Гурме в Севастополе

Если вы любите бургеры, то в уличной точке «Burger Gourmet» (upd. Исторический бульвар, 3, цокольный этаж) их готовят еще вкуснее, чем в «Угле». Котлеты делают из мраморной говядины, булочки из картофельной муки, создают самодельные соусы. Они тщательно проработали рецепты каждого бургера. Очень вкусно и сытно, хотя для стрит-фуда не очень дешево (200 – 300 рублей). Но я – маленькая хрупкая девушка – наедаюсь одним бургером на полдня. Кстати, если вы не едите мяса, но хотели бы попробовать бургер, то любую котлету можно заменить на фалафельную и она ничем не будет уступать мясной.

Национальная кухня

В Севастополе, к сожалению, рестораторы часто делают так, что в заведении есть все и сразу: и пицца, и суши, и бургеры, и кальяны и это пользуется популярностью. Это стимулирует новых рестораторов открывать такие же бездушные места, у которых нет своей изюминки. Это большая боль города. Поэтому, если вы захотите посетить кафе или ресторан с японской или итальянской кухней, то скорее всего вы попадете на подобный микс.

Грузинское кафе Старик Хинкалыч в СевастополеНо в последнее время в Севастополе открылись первые грузинские кафе, за которые не стыдно. Сначала был «Старик Хинкалыч» (6-я Бастионная, 42), потом «Мимино» (Одесская, 5А напротив Центрального рынка). В этих заведениях ничего кроме грузинского не будет.

Если же речь идет о какой-то крымской кухне, то это блюда крымских татар, они очень вкусные. Но по какой-то непонятной для меня причине во всем Крыму кафе с крымскотатарской кухней есть, а в Севастополе их магическим образом нет. За крымскотатарской или караимской кухней надо ехать в Евпаторию, Бахчисарай, на Ай-Петри да и в любой другой город на полуострове.

Что изменилось с 2014 года?

Хорошие места продолжают открываться, радует, что они современные, интересные, продуманные. Хорошие места закрываются, прогорают, потому что невыгодно. Очень часто приезжают люди с амбициозными идеями, которые нужны городу, но не находят здесь спроса и уезжают. Нельзя не отметить, что уровень качества неизменно растет.

Год назад в Севастополь пришел тренд на бургеры, он зашел настолько хорошо, что точки до сих пор открывают, это блюдо вводят в меню. Мы с Олей Апанасовой в «Гастрономическом Севастополе» писали про гонконгские вафли, но они оказались лишь вау-трендом.

Автор фото в статье — Ольга Лазарева.

С момента написания статьи в Севастополе открылись новые заведения. Подробнее о них можно прочитать в материале «11 новых кафе и ресторанов Севастополя».

Больше советов о том, где вкусно и интересно, читайте в проекте Оли Лазаревой и Оли Апанасовой «Гастрономический Севастополь».

P.S. Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Если вы не нашли ответов на интересующие вас вопросы, то всегда можете спросить меня в комментариях. Я обязательно отвечу. Или заказать у меня персональный путеводитель, в котором будут рекомендации не только о достопримечательностях и интересных местах, но и о кафе и ресторанах.