Пять фильмов, где Крым не похож сам на себя

Крымчане, которые привыкли не сидеть дома, а путешествовать по родному полуострову, говорят, что он похож на мир в миниатюре. Возможно, поэтому Крым много раз становился съемочной площадкой и отдувался не только за себя, но и за разные страны и даже другие планеты. Я уже писала про фильмы, где действие происходит в Крыму, теперь я собрала несколько кинолент, которые подтверждают, насколько многогранно это место.

Пираты XX века

Действие первого советского боевика «Пираты XX» века происходит где-то в Азии. Остров пиратов по пути с Филиппин во Владивосток снимали в разных частях Крыма. Знаменитый тоннель, через который проплывают герои, расположен на Тарханкуте. Сейчас, кстати, каждый желающий может почувствовать себя героем фильма, так как проход по тоннелю включен во все морские экскурсии. Бухты Нового Света стали стоянкой для пиратского судна. Очень узнаваем, хребет Караул-Оба, на фоне которого Николай Еременко-младший подсматривает за пиратами. Также режиссеры выбрали места под Коктебелем и тропинки знаменитого Кара-Дага.

Обитаемый остров

Крым запросто может стать и другой планетой, как это случилось с фильмом «Обитаемый остров» по мотивам книги Стругацких. Землянин Мак Сим попал на Саракш, где привычные для крымчанина пейзажи стали космическими. Поэтому сложно представить, что база гвардейцев – это знакомый севастопольцам карьер в Инкермане, а главный герой и Рада Гаал ловят рыбу и разговаривают у фонтана в Массандровском дворце. Немного сложнее поверить, что красно-желтые скалы по пути Мак Сима и Гая – это не национальный парк Америки, а пейзажи юго-восточного Крыма. Единственное, что узнать не представляет труда, если когда-то бывал сам, — это крымский сосновый лес. Ну и ветряки на западном берегу полуострова: в последнее время кто только не успел с ними сфотографироваться и выложить фоточку в инстаграм.

Всадник без головы

Это моя любимая книга и мой любимый фильм, поэтому я не могла его не включить в это подборку. И снимался он у подножия потрясающей (и тоже любимой!) Белой скалы. Советские режиссеры выбирали это место, когда планировались картины про США и Дикий Запад. Некоторые сцены «Всадника без головы» сняли на Кубе, но основная часть съемок – это Крым.  У Белой скалы построили город и ранчо, где жила Луиза Пойндекстер с семьей. Завтракали Пойденкстеры, кстати, в итальянском дворике Ливадийского дворца. Лошадь со всадником без головы гуляла на краю Белой скалы, там же прошел и последний поединок главного героя со злодеем Кассием Колхауном.

Спортлото-82

Крыму не раз приходилось исполнять роль Кавказа. Леонид Гайдай снимал на полуострове несколько сцен для «Кавказской пленницы», а потом вернулся ради «Спортлото-82». Небольшим приморским городом стали улицы Алушты и Феодосии, в последней в белом домике жили шофер милиции Костя и «злодей» Сан Саныч. Но я больше всего люблю ту часть фильма, где есть крымская природа и крымские горы. Например, стоянка диких автотуристов расположилась в самом прекрасном месте полуострова – в Новом Свете рядом с мысом Капчик и с видом на Караул-Оба. Погоня за Мишей Голубевым, у которого остался выигрышный лотерейный билет, проходит по самым живописным тропам: перекресток, где заблудились Сан Саныч и Степан, оказался в Никитской расщелине; подвесной мост повесили на Ай-Петри с видом на знаменитые скалы Зубцы; турбазу Орлиный приют построили в поселке Курортное рядом с Кара-Дагом.

Мио, мой Мио

Ну и где же, как не в Крыму, снимать сказки. Вот поэтому страна Желанная из «Мио, мой Мио» находится на полуострове. Большинство сцен – светлые и радостные. Исключение составляют горные пейзажи во время путешествия Мио и его друга Юм-Юма к злому рыцарю Като. Несколько мест в ленте настолько узнаваемы, что невозможно их не заметить: замок Ласточкино гнездо, пальмовая аллея Никитского ботанического сада в Ялте, Воронцовский дворец в Алупке. С другими пейзажами все не так-то просто. Оказывается, снимали и на диком пляже в Симеизе, и в Кучук-Койском хаосе в поселке Парковое, и рядом с Узун-Таш в Оползневом карьере. Последняя стала горой Черной, где жил кузнец, подаривший меч принцу Мио.

И другие

Южнобережное шоссе с видом на Ай-Петри в Крыму в фильме "Кавказская пленница"

Крым вдохновлял многих советских и российских режиссеров, поэтому перечислить все картины, где встречаются те или иные крымские места, нет ни сил, ни возможности. Назову лишь некоторые: «9 рота», «Алые паруса», «Сердца трех», «В поисках капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Десять негритят», «Собака на сене», «Остров сокровищ», «Приключения Буратино», «Человек-амфибия», «Человек с бульвара капуцинов».

Отдельно отмечу свой любимый фильм «Одиссея капитана Блада». Часть съемок картины проходила в Крыму, например, знаменитый морской бой снимали у берегов Аю-Дага, там же пираты обманывали Левасера и полковника Бишопа, а декорации улиц Барбадоса построили на улочках Гурзуфа.

А вы узнаете крымские места, когда смотрите эти и другие фильмы?

P.S. Если вам понравился пост, то, возможно, будет интересно почитать и о фильмах, которые снимались в Севастополе.

Предыдущая запись Чем заняться осенью в Крыму
Следующая запись Ну такой фильм «Крым» Алексея Пиманова
Adblock detector