Ольга Апанасова: Что и в каких барах Севастополя выпить

Ольга Апанасова: Что и в каких барах Севастополя выпить

Весной 2017 года в моем блоге появилась новая рубрика – «Точка зрения», где гости-эксперты делятся своими советами. На этот раз у меня в гостях соавтор проекта «Гастрономический Севастополь» Ольга Апанасова.

Соавтор проекта "Гастрономический Севастополь" Ольга АпанасоваОля Апанасова – коренная петербурженка, променявшая после университета холодные прямые проспекты родного города на солнечные улицы Севастополя. Философ по образованию, журналист по профессии, она любит готовить и пробовать новые блюда. Из любви к кулинарии вырос сначала ее инстаграм-аккаунт, а знакомство с Ольгой Лазаревой принесло новую идею – «Гастрономический Севастополь».

Ранее в этой рубрике ее коллега Ольга Лазарева рассказывала о лучших кафе и ресторанах Севастополя в 2017 году. Сейчас же Оля Апанасова поделится советами, в какие городские бары стоит заглянуть.

Вино

Этой весной в Севастополе открылся второй после Wine Room винный бар — «Публика» (проспект Нахимова, 5А). Мне нравится, что в городе появляются новые места, где первую скрипку играет вино, а блюда подбирают так, чтобы не перебить его вкус, а, наоборот, подчеркнуть. В обычном ресторане зачастую нет сомелье, а официант  может что-то подсказать, но не всегда это вино будет подходить к еде. В «Публике» и в Wine (наб. адмирала Перелешина, д.3, пляж Хрустальный) работают профессиональные сомелье, которые действительно ориентируются в эногастрономических сочетаниях.

Вино в бокалах и в бутылках на столе«Публика» более доступна: там можно взять бокал вина даже за 150 рублей. Есть как простые вина, например, Alma Valley, так и премиальные вроде Павла Швеца. Советую заглянуть в этот бар, если хочется почувствовать вкус Крыма. Еще одно отличие двух баров в том, что «Публика» скорее для девичников или дружеских посиделок, а Wine Room скорее для романтических свиданий. Особенно летом, когда можно выбрать столик на террасе и любоваться закатом.

Лично я больше всего люблю пить вино дома или на пикниках и радуюсь, когда поход за вином становится частью маленького крымского путешествия. Мой любимый магазин находится на заводе Alma Valley в Вилино. Во-первых, в окрестностях магазина очень красиво. Во-вторых, я считаю это вино одним из лучших в Крыму и думаю, что именно с него можно начать знакомство с местными винами. Хотя бы потому, что его делают из собственного винограда, а не из импортного виноматериала, как некоторые другие производители. В-третьих, это лучшее сочетание «цена-качество». Самые чудесные вина, на мой взгляд, создают из одного сорта винограда – попробуйте, например, рислинг «Альмы».

Также советую заглянуть в небольшой магазин Bonne Vie (Косарева, 5), где продают не только крымские вина, но и местный фермерский сыр. Там же можно заказать сырный сет на дегустацию, а заодно узнать, какое вино подойдет к каждому виду сыра.

Список винных заводов и хозяйств Крыма, где есть экскурсии и дегустации

Пиво и сидр

Пиво и сидр в баре "Ключи" в СевастополеМногие считают пиво напитком «попроще», но ведь есть крафтовое пиво — целый мир, полный удивительных и порой очень неожиданных вкусов. Манго, кофе, шоколад и даже креозот – все эти нотки можно встретить в крафтовом пиве. Причем дело вовсе не в химических добавках, а в разных сортах хмеля, которые придают напитку все эти безумные ароматы. Такое пиво интересно смаковать, пробовать. Существует даже профессия пивного сомелье!

Крафтовое пиво в Севастополь завезли «Угол» и «Окрошка», но первый полноценный крафтовый бар Krong’s (пл. 300 лет Российского флота, 4/6) открылся в городе только летом 2015 года. Это было как глоток свежего воздуха, ведь крафтовый бар – это, во-первых, место с дружеской атмосферой, куда ты можешь прийти один и целый вечер общаться с барменом, который и пиво посоветует, и все о нем расскажет. Во-вторых, любой напиток перед покупкой можно попробовать. В-третьих, такого выбора не было больше нигде: эли, стауты, портеры, разные виды сидра. Сначала это был только российский крафт, но со временем у ребят появилось и иностранное пиво — сейчас есть даже культовый английский BrewDog. А на закуску – простые, но очень уместные блюда мексиканской кухни.

Весной 2017 года у Krong’s появился конкурент: на Большой Морской открылся бар «Ключи» (ул. Большая Морская, 6). Формат похожий, но цены немного ниже. Владельцы – москвичи – сделали акцент на кухню и на более понятные новичкам сорта пива, которые не слишком отличаются от того, к чему люди привыкли. А еще у них больше пива «для девочек»: разные виды сидра (яблочный, барбарисовый, земляничный), сладкий «Неправильный мед» от Волковской пивоварни и вишневое пиво «Чехов» от Василеостровской.

Не могу не сказать о частной севастопольской пивоварне «Аршинов». На ней делают простое, но очень качественное крафтовое пиво. Мне очень нравится пшеничное и замечательные сезонные варианты (летом – клубничное, осенью – яблочное). Купить его  можно в ТЦ «Фуршет Гурман» на Ковпака.

Если отвлечься от темы крафта, то для могу посоветовать классический пивной бар «Прага» (пр. Героев Сталинграда, 33А). Приглушенный свет, громкая музыка и настольный футбол – идеально подойдет для шумных мужских компаний.

Настойки

Настойки из ресторана "Кот в матроске" в СевастополеЯ не люблю шоты, а вот настойки – другое дело. Мне нравится, как их делают в ресторане «Кот в матроске» (пр. Нахимова, 5). Там их готовят на свежих, сезонных ягодах. Эти настойки (облепиховка, кизиловка, смородиновка и другие) не слишком крепкие, до 35 градусов.  Легко пьются и стоят недорого (50 г – 100 рублей). Фирменные настойки «Кота в матроске» можно купить и в красивых бутылочках по 700 рублей.

Свои настойки готовит и гастробар «Окрошка» (Приморский бульвар), но они, как мне кажется, более крепкие. Бар предлагает два варианта: мужской и женский. Для девочек подобрали более мягкие и фруктовые, для молодых людей – покрепче.

А еще за настойками можно прийти «Русскую балалайку» (ул. Большая Морская, 52). Там особенно хороша кедровуха.

Коктейли

В меню почти каждого севастопольского ресторана или бара можно встретить коктейли, но интересными и вкусными они бывают очень редко. В основном, это стандартный набор из Лонг-айленда, Мохито, Пина-колады и еще пары-тройки всем известных напитков.

Коктейль из бара "Дверь" в СевастополеИ вот, наконец, совсем недавно в городе появился первый бар, где к коктейлям подошли серьезно и творчески. Это «the Дверь» (пл. Нахимова, 5). Десятки коктейлей от классики до таких удивительных сочетаний, о которых вы наверняка даже не слышали. Советую начать знакомство с Old fashioned на основе бурбона с кубиком сахара, цедрой апельсина и несколькими каплями биттера Ангостура. Этот знаменитый коктейль, с которого началась коктейльная культура вообще, в «Двери» готовят, пожалуй, лучше всего. Если хотите чего-то на основе рома, то обязательно попробуйте необычный Beachcomber со взрывным привкусом горячего попкорна. А если душа просит джина, обратите внимание на ароматный, легкий Том Коллинз с содовой и веточкой тимьяна. Словом, любителям хороших коктейлей однозначно сюда. Но приготовьтесь оставить за это удовольствие немаленькую сумму.

Если говорить о других заведениях, то, к примеру, приличный Апероль можно встретить в рестобаре «Соль» (пр. Героев Сталинграда, 61), хотя само заведение больше про еду, чем про напитки.

В той же «Окрошке» можно обратить внимание на фирменные коктейли. Моим любимчиком кога-то была «Окрошка на березовом соке» с ромом — легкий, но не приторный миддл. Не уверена, что он до сих пор есть в меню.

А еще мне очень редко попадался вкусный глинтвейн, причем не только в Севастополе, но и в Питере. Очень часто в кафе его разбавляют чаем или водой, добавляют слишком много или, наоборот, недостаточно специй. Прошлой зимой я, наконец, нашла в нашем городе почти идеальный глинтвейн в рестобаре Le Slavish (ул. Воронина, 10). Горячий, насыщенный, пряный — то, что надо.

Мои любимые кафе и бары Севастополя

Тенденции

Интерьер бара в СевастополеБарная культура в Севастополе развивается, и это не может не радовать. В городе появляются рестораторы со столичным взглядом на общепит. Такие люди уже не хотят просто открыть заведение в хорошем месте, не предлагая гостям ничего нового, и навариваться на этом, как делают многие.  Пусть таких немного, но они стараются задавать тренды, прививать людям вкус к хорошим и необычным напиткам — так в нашем ресторанном бизнесе потихоньку появляется здоровая конкуренция.

Когда открылся первый крафтовый бар, многие недоумевали, зачем платить за бокал пива 300 рублей. Сейчас, как мне кажется, все больше севастопольцев готовы отдать приличную сумму в баре или ресторане, чтобы попробовать что-то интересное. Так что барная культура в Севастополе уж точно не будет стоять на месте. А как же иначе?

P.S. Проект «Гастрономический Севастополь» еще молодой, но очень полезный. Рекомендую как гостям города, так и его жителям.

P.P.S. Также хочу поделиться хорошим телеграм-каналом про алкоголь. Он называется «Хересу нет!». Его автор пишет интересно, «вкусно» и дает множество советов. Подписаться на канал можно, нажав на эту ссылку.

Все фотографии в этом материале принадлежат Ольге Апанасовой.

Предыдущая запись Пять фильмов, после которых захочется приехать в Крым
Следующая запись Чем заняться осенью в Крыму
Adblock detector